Государство

"Свобода" хочет лишить Крым автономии, превратив его в Таврическую область

Националисты намерены добиваться всеукраинского референдума об отмене автономного статуса полуострова

ВО "Свобода" будет добиваться всеукраинского плебисцита об отмене автономного статуса Крыма и специального статуса Севастополя. Для этого националисты хотят измененить законодательство о референдумах.

"Всеукраинское объединение "Свобода" выступает за всеукраинский референдум как институт, который должен действовать на регулярной основе… Мы требуем вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым - это должна быть 27, Таврическая область - и об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области. Это положение нашей программы. Мы планируем его проведение", - заявил замглавы парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, член фракции "Свобода" Игорь Швайка.

По его словам, Севастополь сейчас "является рассадником антиукраинских настроений".

Кроме того, свободовцы инициировали всеукраинский референдум по запрету торговли землей и принятия на нем соответствующего закона.

Однако, подчеркнул депутат, в соответствии с нынешним законом, такой референдум провести невозможно, "поскольку чиновники, представляющие исполнительную власть, сделают все для того, чтобы этот процесс даже не начался".

"В настоящее время в Раде ведется работа, в ней участвую и я, над Избирательным кодексом, в котором будут собраны все нормы законодательства о выборах президента, народных депутатов, депутатов местных советов, а также о всеукраинском и местных референдумах. В Украине должен действовать кодифицированный акт, четко определяющий правила, по которым необходимо проводить и выборы, и референдумы", - отметил Швайка.

Националисты уже во втором полугодии хотели бы завершить работы над проектом Кодекса. А к его обсуждению привлечь общественные организации, экспертов и политсилы.

Напомним, что, с другой стороны, пророссийские сепаратисты добиваются возобновления действия Конституции Республики Крым от 1992 года, которая определяла полуостров самостоятельным государством, находящимся с Украиной в конфедеративных отношениях.


Источник: "Интерфакс-Украина"