Государство

"Свобода" предлагает предоставить гражданам Украины возможность указывать в паспорте национальность

Об этом заявил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский

Представители ВО "Свобода" в Верховной Раде зарегистрировали в парламенте новую редакцию закона "О национальных меньшинствах в Украине", которой, в частности, предусматривается предоставление гражданам возможности указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния.

Об этом заявил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, сообщает пресс-служба "Свободы".

Проектом закона также предложено внести изменения в закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", согласно которым кандидат в автобиографии и другим сведениям может указать информацию о своей национальности.

В целом же, по заверениям его авторов, ключевой новацией предложенной редакции закона является предусмотрение правового механизма создания органов самоуправления национальных меньшинств. Законопроект определяет порядок их образования, полномочия и дополнительные требования по обеспечению прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях.

Проект закона также вводит определение "национальное меньшинство" в соответствии с принципом "исторической временной квоты" нахождения соответствующего народа на территории страны.