Государство

Свобода в Сети

Мобильный интернет по-прежнему остается закрытой зоной для значительного числа туристов, уезжающих за границу

Мобильный интернет по-прежнему остается закрытой зоной для значительного числа туристов, уезжающих за границу. Причина — в высоких роуминговых тарифах, из-за которых большинство путешественников предпочитают просто не входить в Сеть, чтобы впоследствии не получить от своего оператора разорительные счета, и пользоваться лишь бесплатным Wi-Fi, который есть далеко не везде. Между тем избежать лишних трат можно, просто купив интернет-пакет у местных операторов связи, получив взамен гарантии мобильности, экономии денег и нервов.

Для современного человека мобильный интернет уже давно стал предметом первой необходимости. Особенно полезно иметь оперативный выход в глобальную Сеть за рубежом, чтобы лучше "ориентироваться на местности" в чужой стране.

Например, просматривая онлайн-карты городов, изучая расположение достопримечательностей, узнавая время работы музеев и расписание общественного транспорта.

Пребывая в Сети, можно также легко раздобыть информацию о том, где находится ближайший ресторан, и прочесть отзывы о нем, найти отель и снять в нем номер, купить билеты на поезд или автобус.

Или, наконец, просто регулярно "чекиниться" в Facebook в различных местах на зависть друзьям-домоседам.

Но если пользоваться услугами украинских операторов, счета за интернет в роуминге запросто могут превысить затраты на все путешествие. Так что самым оптимальным способом сэкономить деньги и не ограничивать свою мобильность является покупка интернет-пакетов у местных операторов связи.

В большинстве стран мира и особенно в государствах с развитой туристической инфраструктурой они активно продвигают специальные тарифные планы для туристов, позволяющие оставаться на связи без умопомрачительных трат. Самыми экономичными являются интернет-пакеты, для подключения которых в стране пребывания достаточно купить sim-карту одного из местных операторов (в среднем они стоят 5–10 евро).

Далее нужно просто "подключить" к ней наиболее оптимальный тариф. Например, в Италии у оператора Vodafone можно за 30 евро приобрести пакет с 5 Гб интернета "на борту", которых с лихвой хватит до конца поездки (срок его действия — один месяц). Или же за более скромные 9 евро купить интернет-пакет оператора Wind "емкостью" 1 Гб (он также действителен в течение месяца).

В Испании Vodafone продает безлимитные интернет-пакеты с абонплатой 3,5 евро в сутки, а расценки у "виртуальных операторов" (например, Carrefour) на аналогичную услугу стартуют с отметки 1 евро в сутки. Похожие тарифы действуют и в большинстве других стран.

Помимо невысокой цены преимуществом интернет-пакетов местных операторов, которые продаются повсеместно, от салонов связи, аэропортов и вокзалов до маленьких магазинчиков, является высокое качество интернета. Крупные компании (особенно в Европе) уже давно развернули сеть 3G, что позволяет "серфить" в интернете на недоступных клиентам украинских операторов скоростях.

Это также дает возможность спокойно звонить по тому же Skype родным и близким без привязки к Wi-Fi, смотреть онлайн-видео и пользоваться всеми другими благами скоростного интернета.

К минусам интернет-пакетов в стране пребывания можно отнести различные заморочки как с их покупкой, так и использованием. Не зная иностранного языка, туристу будет сложно пользоваться настройками, ведь часто меню пакетов местных операторов (особенно виртуальных) поддерживают только язык страны пребывания.

Это же касается и общения с колл-центром или службами поддержки в случае возникновения проблем с работой sim-карты или ее активацией. Наконец, в некоторых странах для покупки sim-карт требуется наличие не только загранпаспорта, но и документов, подтверждающих платежеспособность туриста, которые они зачастую не могут предъявить.

Определенным неудобством является и то, что при уходе в "ноль" карты некоторых местных операторов перестают работать не только на выход, но и на вход (не принимают входящие звонки), из-за чего их надо либо часто пополнять, либо вносить на счет существенные суммы, которые туристы не всегда успевает использовать, а после возвращения на родину они просто сгорают. Впрочем, суммы этих потерь весьма незначительны и не идут ни в какое сравнение с тратами активных интернет-юзеров, которые по старинке пользуются за границами картами украинских операторов или туристическими sim-картами.