Государство

Свободное падение: растущую дыру в бюджете власть закроет с помощью "печатного станка" - эксперты

Падение украинской экономики уже начало негативно отражаться на доходах госказны, несмотря на усиленное административного давления и финансирования НБ

Падение украинской экономики уже начало негативно отражаться на доходах госказны, несмотря на усиленное административного давления и финансирования НБУ, считают аналитики Concorde Capital.

В своем последнем отчете, которым располагает Корреспондент.biz, эксперты отмечают, что во втором квартале текущего года доходы центрального бюджета упали на 8.2% к аналогичному периоду прошлого года. При этом недовыполнение доходной части бюджета-2013 они ожидают на уровне 25 млрд. грн. или 1.7% ВВП.

При этом до конца 2013 года кассовый дефицит бюджета Украины в текущем году вырастет на 4,7% до 70 млрд грн. В том числе, во второй половине года потребность в дофинансировании бюджета составит около 40 млрд. грн.

Сократить такой разрыв за счёт урезания затрат будет сложно из-за высокого уровня защищенных расходов, считают в Concorde Capital.  Покрыть его, в условиях ограниченного доступа на внешние рынки (в частности, сложностей с размещением Евробондов), возможно только за счет продажи ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма). Если в первом полугодии Минфину удалось привлечь с помощью таких облигаций 22 млрд. грн., выбрасывая доллары на рынок и уравновешивая гривневую эмиссию на 25 млрд. грн., то во втором полугодии ожидают эксперты, большая часть дефицита будет покрываться только за счет эмиссии гривны в объеме 35 млрд.

Из-за кассового дефицита и ограниченного доступа на внешние рынки, бюджет будет крайне уязвимым, считают аналитики. Так, сам дефицит в 40 млрд. грн. во втором полугодии приблизит совокупный государственный долг до 40% ВВП, что, скорее всего, отразится на оценке суверенных рисков. Кроме этого, финансирование фискального разрыва значительно повышает девальвационные риски во втором полугодии, что, в свою очередь, увеличивает риски суверенного дефолта.

Напомним, что в опубликованном 22 июля отчете экономисты Goldman Sachs оценили вероятность "внезапной остановки" для Украины в 46%, что выше, чем во время кризиса 2008-2009 годов.

Корреспондент.biz