Государство

Свободовцы Мирошниченко и Мохник захватили провокационный БТР в центре Киева (видео)

18 мая в ходе акции "Вставай, Украина!" была предпринята попытка осуществить провокацию против участников акции.

Так, без всяких препятствий со стороны сотрудников ГАИ и милиции в центре Киева появился бронетранспортер, на борту которого была нарисована морковь, а на самом БТРе находились люди, переодетые в костюмы кроликов. На Большой Михайловской БТР остановили свободовцы, но через какое-то время появилась группа молодых людей спортивного вида, которые набросились на свободовцев. При этом сотрудники милиции никак не отреагировали на это нападение и не попытались его предотвратить. Во время потасовки нападавшие на националистов активисты избили корреспондентку "5 канала" Ольгу Сницарчук и напали на фотокорреспондента "Коммерсанта" Владислава Соделя.

Затем с помощью сотрудников Беркута нападавшие "спортивные" ребята были оттеснены. А в это время бронетранспортером и спрятавшимися в нем "кроликами" занялись уже депутаты от Свободы.

Игорь Мирошниченко и Андрей Мохник залезли на БТР с требованием в людям, находящимся в нем, вылезть. В БТР никак не реагировали, поэтому Мирошниченко разбил лобовое окно.


Видео ДеПо

После этого среди свободовцев появилась идея перевернуть БТР, и присутствующие даже начали его раскачивать. Но депутаты не поддержали эту идею, и свободовцы прекратили попытку. В БТР бросали бутылки, пытались втыкать в разбитое лобовое стекло палки, кто-то выламывал из БТР то, что можно было отломать.

В итоге из БТР "выкурили" людей и передали их в руки милиции.

Далее в ситуацию вмешались беркутовцы. Они оттеснили от БТР людей, чтобы далее иметь возможность эвакуировать его и освободить дорогу для движения.