Государство

Свободовец Михальчишин заставил большинство в Раде стоя почтить память лидера ОУН (видео)

Народный депутат Юрий Михальчишин ("Свобода") заставил парламентариев почтить память полковника Евгения Коновальца

Народный депутат Юрий Михальчишин ("Свобода") заставил парламентариев почтить память полковника Евгения Коновальца - лидера ОУН.

В ходе своего выступления с трибуны свободовец остро раскритиковал Партию регионов.

"Я вам напомню, что национализм, который вы так стремитесь заклеймить, и национал-социализм отличаются между собой, как стул и электрический стул", - заявил депутат, обращаясь к ПР.

"Разбрасываться направо-налево фашизмом много ума не нужно. Если уж вы начали войну против украинского народа, имейте мужество не прятаться за других. От кого вы защищаетесь "Беркутом"? От кого вы этой братвой защищаетесь? Бить девушек? Герои нашлись? Давайте, ко мне подойдите!", - предложил свободовец, имея в виду избиение журналистов на митинге в Киеве 18 мая.

Михальчишин сообщил, что в эти майские дни чтят тех, кто погиб в борьбе за государственность Украины.

"75 лет назад в Роттердаме агентами НКВД был убит лидер организации украинских националистов, истинный полковник, а не те крысы в погонах, которые сегодня в украинском МВД работают, Евгений Коновалец. Всех нормальных людей прошу почтить его светлую память минутой молчания", - заявил он.

После этого депутаты от большинства начали скандировать "фашисты", а оппозиция - стоя петь гимн Украины. По ходу исполнения оказались вынуждены встать и депутаты от Партии регионов, и весь президиум Рады, в том числе - коммунист, первый вице-спикер Игорь Калетник. При этом депутаты от КПУ остались сидеть.