Государство

Свободовец в торговой войне с Россией видит новые возможности для Украины

Все то, что сейчас происходит, подталкивает предпринимателей к поиску новых рынков, а также к внедрению новых технологий, - Мирный

Запрет Россией импорта украинских товаров подтолкнет украинскую экономику к модернизации производства и поиску новых рынков, считает народный депутат от ВО "Свобода" Александр Мирный.

"Во-первых, Россия показывает свое истинное отношение к нам. Во-вторых, владельцы заводов и предприятий, где оборудование уже давно исчерпало свой ресурс, в том числе и моральный, будут вынуждены развернуться в сторону более современных технологий. Использование новых технологий повысит продуктивность труда, улучшит качество продукции и решит серьезные экологические вопросы", - прокомментировал А.Мирный запрет Россией импорта украинских товаров в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его словам, оборудование, использующееся на украинских металлургических предприятиях, не эксплуатируется больше нигде в Европе. "Даже Россия закрывает мартеновские печи", - отметил депутат.

"Все то, что сейчас происходит, подталкивает предпринимателей к поиску новых рынков, а также к внедрению новых технологий. Так что все, что ни делается, все делается к лучшему", - считает А.Мирный.

Читайте также: УДАР: Россия, блокируя украинский экспорт, пытается помешать подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

Депутат подчеркнул, что Украина должна решать эту проблему, привлекая международные структуры.

"Я считаю, что правительство Украины обязано обратиться во Всемирную торговую организацию для решения проблемы с прекращением товаропотока в Россию", - сказал А.Мирный, напомнив, что обе наши страны являются членом ВТО.

"Кроме Всемирной торговой организации я не вижу других механизмов, которые могли бы нас защитить", - подчеркнул он.

По словам А.Мирного, "Россия не рассматривает Таможенный союз как экономическое объединение".

"По статистике всего лишь 11% товаров, производимых в ТС, используются странами-членами ТС. Для сравнения в Европе таких товаров более 70%. По большому счету станы-члены Таможенного союза не нуждаются друг в друге", - отметил он.

"Но, к сожалению, есть имперские амбиции России, руководство этой страны живет в плену иллюзии о том, что количество территорий определяет место в мировой истории и на карте мира", - считает депутат.

Читайте также: Яценюк о России: Так себя не ведут не только партнеры, но даже плохие соседи

А.Мирный уверен, что запрет на импорт украинских товаров носит исключительно политический характер и не имеет никаких экономических оснований. "Вы же прекрасно понимаете, что не бывает так, чтобы буквально в один день все стало плохо", - пояснил он.

Депутат отметил, что в отличии от России, Европа придерживается стабильных правил игры.

"Какие бы соглашения Украина не подписала с Европой, все они выполняются...Однако, с 1993 года Украина вступила в соглашение о свободной торговле с Россией, из которого уже существует более 300 изъятий  и положения этого договора постоянно трактуются на усмотрение одной из сторон... Россия постоянно злоупотребляет желанием исключить из этого документа какие-то позиции", - рассказал А.Мирный.

Источник: Интерфакс-Украина