Государство

Связь установлена

На телекоммуникационном рынке произошла знаковая сделка. 3 июня принадлежащая Ринату Ахметову группа СКМ и австрийская компания Epic подписали договор

На телекоммуникационном рынке произошла знаковая сделка. 3 июня принадлежащая Ринату Ахметову группа СКМ и австрийская компания Epic подписали договор купли-продажи 100% акций UA Telecominvest Limited (Кипр), которая опосредованно владеет 92,79% акций ПАО "Укртелеком".

Таким образом, оператор номер один на рынке фиксированной связи Украины станет составной частью крупнейшей финансово-промышленной группы страны.

В компании Рината Ахметова заявили, что рассматривают приобретение "Укртелекома" как перспективный инвестиционный проект в телекоммуникационной отрасли. "СКМ рада возможности, используя накопленный опыт работы в телекоммуникациях и синергию с другими телекоммуникационными бизнесами группы, предложить новые продукты и сервисы существующим абонентам, привлечь новых, а также построить в Украине более современную инфраструктуру", — заявил управляющий директор SCM Advisors Илья Архипов.

В компании Epic, которая стала собственником контрольного пакета акций "Укртелекома" в 2011 г., выкупив его у ФГИУ (стоимость сделки составила 10,575 млрд грн.), не скрывают удовлетворения подписанным соглашением. По словам управляющего партнера Epic Питера Гольдшайдера, для его компании движущими факторами при заключении сделки были возможности проведения масштабной реструктуризации и коммерческие соображения.

Для СКМ решение купить "Укртелеком" выглядит более чем логичным шагом. Компания Рината Ахметова уже давно инвестирует в телекоммуникационный рынок, развивая как направление фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет (телекоммуникационная группа Vega), так и мобильную связь (совместно с Turkcell СКМ владеет компанией "Астелит").

"Укртелеком" работает во всех указанных сегментах: он является лидером рынка фиксированной связи, обслуживая более 9,4 млн абонентов, и широкополосного доступа в интернет (свыше 1,5 млн абонентов).

Наконец, компании принадлежит "ТриМоб" — единственный в Украине 3G-оператор мобильной связи, который обслуживает более 800 тыс. абонентов. Таким образом, завершив покупку компании, СКМ станет лидером сразу в нескольких сегментах телекоммуникационного рынка.

В компании уже подтвердили намерение инвестировать в развитие "Укртелекома". "У нас есть возможность сфокусироваться на его развитии и необходимые ресурсы для этого", — сообщил Илья Архипов.

По его словам, "Укртелеком" и Vega смогут совместно развивать и эксплуатировать магистральную сеть и сеть доступа. Помимо этого, одним из приоритетов станет развитие 3G-связи (сейчас покрытие "ТриМоба" охватывает только 35% населения страны), которое может происходить в партнерстве с другими мобильными операторами.

Очевидно также, что в руководстве "Укртелекома" и "ТриМоба" после завершения сделки будет проведен ряд перестановок, которые позволят оптимизировать их работу и полноценно реализовывать стратегию нового инвестора.

Фондовый рынок позитивно отреагировал на информацию о сделке между СКМ и Epic: после ее обнародования акции "Укртелекома" на Украинской бирже подорожали более чем на 20%. Положительно оценивают сделку и сами фондовики.

Генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца говорит, что подразделения группы СКМ культивируют западный принцип менеджмента, компания имеет сильную репутацию у иностранных инвесторов.

"Структура акционеров "Укртелекома" также становится более прозрачной, что позитивно повлияет на взаимоотношения с инвесторами и кредиторами", — указывает он. А глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий полагает, что после приобретения "Укртелекома" телекоммуникационное направление станет для группы Рината Ахметова одним из приоритетных и у СКМ появится больше оснований инвестировать в него.