Государство

Свыше 1500 российских сайтов бастуют против "антипиратского закона". Рунет может остаться без видео

Новый закон вводит механизм досудебного блокировки интернет-сайтов, которые незаконно размещают фильмы, а также ссылки на подобные ресурсы

IТ-компании России возмущены из-за вступления в силу закона о борьбе с интернет-пиратством. В знак протеста более 1500 сайтов русскоязычного сегмента Интернета решили в этот день провести забастовку.

Веб-ресурсы, которые поддерживают акцию, размещают на своих главных страницах текст на черном фоне: "Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов".

Заметят забастовку рядовые пользователи Всемирной паутины или нет, зависит от того, присоединятся ли к акции крупные порталы, считает сопредседатель "Ассоциации пользователей Интернета" Станислав Козловский.

"А вот что точно они заметят, это как с 1 числа компании-правообладатели подадут в суд на "Вконтакте", на Яндекс и YouTube, и где-то дней через пять-шесть окажется, что видео в рунете нет, либо какие-то сайты заблокированы. Я разговаривал со многими правообладателями - у них уже готовы все эти бумаги, они только ждут наступления 1 августа", - пояснил эксперт.

Закон вводит механизм досудебного блокировки интернет-сайтов, которые незаконно размещают фильмы, а также ссылки на подобные ресурсы.

Напомним, что в воскресенье в нескольких городах России прошли митинги под лозунгом "За свободный Интернет". В Москве в нем приняли участие несколько сотен человек, в Петербурге - около 150. Акции прошли также в Казани, Томске и Бийске.

Кроме того, на государственном сайте "Российская общественная инициатива" идет сбор подписей за отмену этого закона: сейчас подписались более 56 тыс. человек, однако для того, чтобы инициатива поступила на рассмотрение правительства, необходимо собрать 100 тыс. подписей.

Источник: Gazeta.ua