Государство

Сядет ли Ефремов за сепаратизм

После задержания экс-главы фракции Партии регионов при попытке сбежать из страны, у Юрия Луценко есть два выхода: либо Александр Ефремов сядет, либо у нас будет новый Генпрокурор

Фото: УНИАН

Ефремов был задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом сообщил Генеральный прокурор Юрий Луценко. В эфире 112 канала бывший нардеп Владимир Ландик подтвердил, что доказательства вины бывшего главы фракции ПР в разжигании сепаратизма на Луганщине были и есть, а он готов давать показания. "Первые россияне, которые захватывали 3 и 9 марта здание нашей государственной администрации (Луганской), они были привезены по его команде и под руководством председателя областного совета Голенко. Автобусы он проплачивал, их везли из Красной Таловки и из Мелового. Их было привезено 100-150 человек. Они же были привезены снова на захват СБУ. Это все его работа", - заявил Ландик.

Он также допустил, что Ефремов знал, что рано или поздно сядет, потому готовился к побегу. А когда ему стало известно, что у следствия есть неопровержимые доказательства его причастности к созданию ЛНР, решил дать деру. Добавим: Ефремов далеко не дурак, потому мог решиться на побег, вероятно, получив от кого-то гарантии, что не будет задержан. Улетел же Онищенко. Лететь в Вену самолетом - огромный риск быть задержанным, но Ефремов на него пошел. И точно не из-за безысходности. Теперь самое интересное, как будут развиваться события дальше.

По всей видимости, наглость экс-главы фракции ПР приведет его в СИЗО. Вопрос - будет ли установлен залог, и в какой сумме. Все понимают, что Ефремов - не сирота казанская, и деньги у него и его соратников есть. Тем более если вспомнить, что в прошлый раз суд установил ему просто смешную сумму - 3,6 млн. грн.

Допустим, что судьи примут во внимание подозрения, которые в этот раз выдвинуты беглецу-неудачнику, и не будут играть с огнем. Но даже если бывший хозяин Луганщины окажется в следственном изоляторе, то это еще не означает, что его посадят за сепаратизм. Это - очень серьезный вызов Юрию Луценко и от того, удастся ли ему отправить Ефремова на нары, зависит его будущее и как Генпрокурора, и как политика. В этой истории есть еще несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Первый - кроме задержанного экс-главы фракции "регионалов" в пособничестве "новороссам" или в бездействии, в результате чего была захвачена власть в Луганске, подозревается практически все тогдашнее начальство города и области. Подозревается обществом, следственные органы же выдали Голенко, Кравченко и другим индульгенцию. Какова вероятность, что и к этим персонажам у следственных органов возникнут вопросы? И не только как к свидетелям по делу Ефремова.

Второй нюанс касается представителей донецкого региона - соратников Януковича - которые способствовали (или не мешали) захвату власти на Донетчине. Проще говоря, будет ли спать спокойно Ринат Ахметов. Потому что если уж Генпрокуратура взялась за Ефремова, надо идти дальше и, наконец, наказать всех. А не только бывшую мэршу Славянска Нелю Штепу, которая мотает срок и за себя, и за тех парней.