Государство

Сын Черновецкого арестован в Испании без права внесения залога — СМИ

Пока неизвестно, будут ли другие трое украинцев содержаться под стражей

Судья инструктажного суда номер 21 города Барселоны вынес сыну экс-мэра Киева Леонида Черновецкого - Степану - меру пресечения в виде содержания под стражей, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ". 

Как пишет издание Diari de Girona, решение было вынесено в рамках спецоперации против отмывания капиталов в каталонской столице и поселке С'Агаро.

"Арестованным представлены обвинения в отмывании по меньшей мере 10 миллионов евро. Относительно восьмого задержанного, который также был передан суду - гражданина Испании, - судья изъял его загранпаспорт и запретил покидать страну", - говорится в сообщении.

Еще одно местное издание El Periódico отмечает, что средства, которые находились в обороте задержанных, были "не от отмывания капиталов, а от продажи одного украинского банка их собственности". Об этом изданию сообщила сторона защиты некоторых из задержанных.

Утром эта же газета сообщала, что из 11 задержанных в прошлый вторник только 8 были доставлены в суд. Остальных полиция отпустила.

Пока неизвестно, будут ли остальные трое украинцев помимо Степана Черновецкого, чье задержание подтвердили в МИДе, содержаться под стражей.

Как сообщала "ДС", 12 июля испанское издание El Mundo сообщило, что в Барселоне в ходе спецоперации были задержаны 11 человек по подозрению в отмывании денег, в том числе сын бывшего киевского мэра Степан Черновецкий. Как сообщали испанские журналисты, среди задержанных - в основном были "проживающие в Каталонии украинцы и русские".

Позже Леонид Черновецкий заявил, что информация о задержании его сына не соответствует действительности и пригрозил подать в суд на испанских силовиков. На следующий день СМИ опубликовали фото, подтверждающие факт задержания Степана Черновецкого.