Государство

Сын Джемилева осужден в Украине. В РФ отправлен запрос об экстрадиции – нардеп

Сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев

Фото: stoknews.com

В Россию отправлен запрос о его экстрадиции, сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение народного депутата Украины от "Народного фронта" Георгия Логвинского в Facebook.

"Юридический "подарок" России - Хайсер Джемилев (сын Мустафы Джемилева) осужден украинским судом! Приговор вступил в законную силу. Украина уже подала заявление об экстрадиции", - говорится в сообщении нардепа.

При этом он отметил, что согласно Европейской конвенции защиты прав человека и статьи 50 конституции Российской Федерации никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние.

"Т.е. РФ должна прекратить все псевдосудебные действия и обязана, согласно собственным же законам, передать осужденного украинским властям. Сегодня российская фемида собралась устраивать суд на территории РФ против гражданина Украины, совершившего преступление в Украине", - написал Логвинский.

Также нардеп призвал президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина взять на контроль процесс экстрадиции.

"Я призываю Президента и Министра иностранных дел Украины, лидеров украинской власти и международную общественность взять на контроль процесс экстрадиции", - написал Логвинский.

По его словам, дело Хайсера Джемилева - первое уголовное дело, рассмотренное на территории Украины, в отношении преступления, совершенного на оккупированной территории, пишет РБК-Украина.

"Этим Украина только подтвердила судебный контроль в уголовных делах", - подчеркнул Логвинский.

Юридический "подарок" России – Хайсер Джемилев (сын Мустафы Джемилева) осужден УКРАИНСКИМ судом! Приговор вступил в зако...

Posted by Георгий Логвинский on 26 Май 2015 г.

 

Как уточнил нардеп, ответ на запрос об экстрадиции Джемилева должен последовать от России в течение 30 дней. "Из тюрьмы отпускает тот, у кого ключи от замка на камере", - сказал Логвинский, отметив, что Россия может в очередной раз показать, что является "беспредельной страной" и не выполнить свои обязательства в соответствии с международным законодательством.

Напомним, ранее Краснодарский краевой суд России принял решение о рассмотрении судом присяжных заседателей уголовного дела Хайсера Джемилева.