Государство

Сын Джемилева попросил российский суд о снисхождении

Сегодня в суде сын украинского политика выступил с последним словом перед приговором

Сын лидера крымских татар и народного депутата Хайсер Джемилев, признанный российским судом виновным в смерти по неосторожности, попросил суд о снисхождении, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Прошу при вынесении мне приговора учесть мое гражданство Украины и применить снисхождение. Я уже два года нахожусь под арестом, и за это время осознал всю серьезность произошедшего как со мной, так и моей Родиной. Я, безусловно, очень сожалею о том, что произошло", — заявил Джемилев, выступая с последним словом.

Гособвинение требует для Джемилева 5,5 года тюрьмы.

Как сообщала "ДС", в конце мая 2015 года Хайсер был осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев. В Россию был отправлен запрос о его экстрадиции.

Позже присяжные Краснодарского краевого суда РФ признали Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности.

Также суд присяжных признал Хайсера виновным в хищении и незаконном хранении оружия, однако он заслуживает снисхождения.

Отметим, часть 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Сам Джемилев признается в хищении и хранении огнестрельного орудия, но не признается в убийстве человека.