Государство

Сыроед начала ревновать к Савченко

Вице-спикер Верховной Рады от партии «Самопоміч» надеется повторить информационный подвиг соратницы Юлии Тимошенко

Фото: УНИАН

Популистские лавры Надежды Савченко не дают спокойно уснуть многим отечественным политикам. Один из них - первый заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроед. Об этом свидетельствует последнее интервью соратницы Андрея Садового телеканалу "112", в котором Сыроед фактически призвала огласить войну России. К каким это может привести последствиям, представительница партии "Самопоміч", похоже, не задумывается. Ведь для ее команды главное сейчас вернуться на первые полосы отечественных СМИ после того, как лидер партии погорел на львовском мусоре и ушел на информационный карантин.

Негативные последствия мусорного скандал - основная причина, почему роль главного спикера партии "Самопоміч" сейчас досталась Оксане Сыроед. Ведь согласно достигнутым между Андреем Садовым и президентской командой договоренностям, сам лидер партии, а также его ближайший соратник Олег Березюк, обязались власть не критиковать. Но у Сыроед слишком мало опыта, поэтому на выходе получается банальная истерика на тему войны и мира. Взять хотя бы ее предложение "сжечь Липецкую фабрику". По версии депутата, такой шаг вынудит парламент принять "закон о том, что Донбасс оккупирован российскими войсками". Что даст такой закон на выходе - политик не уточнила. Хотя, она не может не понимать, что если парламент решит принять такой закон, то, следующим логичным шагом будет оглашение войны России. Иначе такие законодательные маневры лишены какого-либо смысла.

Кроме того, Оксана Сыроед, как вице-спикер, не может не знать, что в 2015 году Верховная Рада приняла два постановления о признании оккупированными отдельные районы Донбасса и определила четкие границы таких территорий. И эти документы регулируют все вопросы, касающиеся темы оккупации части Донецкой и Луганской областей. И если "Самопоміч" хочет усовершенствовать или заменить их, то партии следует огласить и дальнейший план действий, или, хотя бы, цели внесения таких правок. Что, опять-таки, упирается в перспективу оглашения Киевом войны России, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Такими же популистскими являются и другие заявления Оксаны Сыроед. Например, о том, что в зоне АТО все плохо с обеспечением военных, а начальник Генштаба Виктор Муженко не хочет отчитываться перед парламентом. При этом депутат не озвучила никаких подробностей, касающихся своих обвинений. Хотя, могла бы, например, назвать часть, где есть проблемы с продовольствием или снаряжением, и указать фамилии ответственных за ее обеспечение лиц. А что касается отчета Муженко, то для начала его надо пригласить в сессионный зал. 

К слову, Верховная Рада еще ни разу не приглашала министра обороны Степана Полторака для беседы после его повторного назначения на пост министра в апреле этого года. И в этом "заслуга" и вице-спикера Оксаны Сыроед, которой выгодно вспоминать о теме войны лишь тогда, когда есть возможность попиарится.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание в интервью соратницы Андрея Садового - тема выборов. По версии заместителя главы парламента действующий закон о выборах депутатов ВР создает благоприятные условия для формирования в Украине тирании. Почему такая тирания не была создана по итогам кампании 2014 года - Сыроед не рассказала. Да и рассказывать здесь нечего. Ведь, напомним, еще недавно Банковой едва удалось переформатировать правящую коалицию и найти для нового большинства достаточное количество голосов депутатов. При этом никто в Раде не жаловался, что его загоняют в коалицию силой. Где тут тирания?

Кроме того, по словам политика, проводить сейчас выборы просто опасно, что довольно странно слышать от представителя партии, активно раскачивающей тему проведения досрочных выборов. Впрочем, это может быть всего лишь отвлекающий маневр, дескать, все нас обвиняют в дестабилизации ситуации в стране, хотя мы против бессмысленной перезагрузки парламента. С другой стороны, вынудить изменить мнение относительно выборов команду Садового могли и последние социологические замеры, показавшие падение рейтингов партии "Самопоміч". В целом же складывается впечатление, что для Сыроед главное просто говорить. Говорить что угодно, но на актуальные темы, нажимая на больные информационные мозоли общества и надеясь, что так она сможет переплюнуть резонансные выступления Надежды Савченко.