Государство

Сытник намекнул, что на запуск НАБУ понадобится три года

Украинцев просят не ждать молниеносных результатов в борьбе с коррупцией

Для запуска работы Национального антикоррупционного бюро Украины может понадобиться продолжительное время. Как сообщает "ДС", об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в интервью "Фокусу".

"Меня назначили 16 апреля прошлого года, а 17 апреля журналисты впервые спросили: сколько коррупционеров вы уже "посадили"? Ожидания очень высокие, но новый правоохранительный антикоррупционный орган быстро создать невозможно. Опыт зарубежных коллег, например, Национального антикоррупционного директората Румынии, показывает, что только для запуска такой структуры потребовалось около трех лет", - заявил Сытник.

По его словам, уже есть 430 сотрудников из 700 по штату, однако сложно сказать, когда этот процесс завершится.

"К примеру, во время последней волны набора детективов из почти 2000 кандидатов конкурсная комиссия поддержала лишь 66 человек, хотя рассчитывали отобрать 100 сотрудников", - привел пример директор НАБУ.

При этом он подчеркнул, что один из рисков для Антикоррупционного бюро - ожидание молниеносного результата.

"Но как для созданного с нуля правоохранительного органа мы продвигаемся очень быстро. За 8 месяцев у нас появились детективы, расследующие дела, аналитики с доступом к закрытым базам данных госорганов, управление специальных операций, а также оперативно-техническое управление, работники которого могут вести скрытое наблюдение за подозреваемыми, а также при содействии СБУ получать информацию с каналов связи и т. д. Даже я не рассчитывал, что мы так скоро сможем запуститься", - сказал директор НАБУ.

Как сообщала "ДС", ранее председатель НАБУ Артем Сытник заявлял, что восемь из десяти судей, в отношении которых Национальное антикоррупционное бюро Украины передало в Высшую квалификационную комиссию судей аналитические материалы о коррупционных рисках, успешно прошли переаттестацию.