Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сытник vs Трамп. НАБУ ответило на обвинения Луценко

Пятница, 22 Марта 2019, 12:11
Заявление генерального прокурора Юрия Луценко о попытке НАБУ повлиять на выборы президента США, является попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт

Национальное антикоррупционное бюро отвергло обвинения во вмешательстве в выборы президента США

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Нацбюро 22 мата, передает "ДС". 

"Компетенция НАБУ - изобличение и привлечение к ответственности именно украинских топ-чиновников. Поэтому, никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции Национального бюро", - говорится в заявлении.

В НАБУ считают, что генеральный прокурор хорошо знаком с этим фактом, ведь все материалы расследования "черной бухгалтерии" Партии регионов (кроме эпизода относительно действий бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Украины, следствие по которому приостановлено прокурорами САП) еще в июне 2017 переданы в Департамент специальных расследований ГПУ для дальнейшего следствия.

Читайте также: МЕСТЬ РОЗЕНБЛАТА. ЗАЧЕМ ГПУ ОТКРЫЛА ДЕЛО "СЫТНИК ПРОТИВ ТРАМПА"

"Со своей стороны напомним, что информацию с упоминанием о присутствии фамилии Пола Манафорта от других на страницах так называемой "черной бухгалтерии" НАБУ опубликовало в ответ на многочисленные запросы украинских и зарубежных СМИ во избежание ее искривления и спекуляций", - отмечают в Бюро.

Утечка записей так называемой "черной бухгалтерии" в СМИ, также известной как "амбарная книга" Партии регионов, стала причиной отставки Манафорта из кампании Трампа и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании заговора с Россией, которое преследует Трампа в течение последних двух с половиной лет.

По данным The New York Times, в "черной бухгалтерии" фамилия Манафорта упоминается 22 раза. В целом речь шла о выплатах на сумму в $12,7 млн, осуществленных в течение 2007-2012 годов.

В НАБУ подчеркивают, что правительство США в целом и посольство США в Украине, в частности, всегда поддерживали Украину и НАБУ как институт с момента его создания в 2015 году.

"Международные партнеры, даже в самые тяжелые времена, стояли бок о бок с Бюро, было сделано очень много для борьбы с коррупцией в Украине. НАБУ ценит этот высокий уровень доверия и благодарит за поддержку всех международных партнеров", - резюмировали в НАБУ.

Читайте такжеА БЫЛО ЛИ ДЕЛО? КАК СЫТНИК ПОМОГАЕТ УКРАИНЦАМ ЗАБЫТЬ "БИГУСГЕЙТ"

Напомним, 14 марта внефракционный народный депутат (ранее БПП) Борислав Розенблат обвинил директора НАБУ Артема Сытника в "сливе" "черной бухгалтерии" Партии регионов штабу кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году. В подтверждение своих слов одиозный нардеп передал СМИ соответствующие аудиозаписи. В НАБУ это категорически опровергли, однако в ГПУ проинформировали, что по данному факту начато расследование. Кроме того, по данным СМИ, на скандал отреагировал уже и сам Дональд Трамп.   

Примечательно и то, что "пленки Розенблата" всплыли накануне еще одного громкого украинско-американского скандала, в котором также фигурирует генпрокурор Юрий Луценко. 

Как сообщалось, 20 марта генпрокурор Юрий Луценко в интервью американскому изданию Hill.TV заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович та якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллиона долларов, которые США должны были выделить как поддержку. Фамилий "неприкосновенных" генеральный прокурор не назвал. В то же время, по словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, в списке были, в том числе, фамилии народных депутатов

В Госдепе, а также в посольстве США в Украине категорически опровергли заявление Луценко о "списке неприкосновенных", а также раскритиковали претензии генерального прокурора. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...