Государство

Таксисты съезжаются под Кабмин на протестный митинг

Водители протестуют против принятия законопроекта "О перевозках на такси", который сегодня должно рассмотреть правительство

Водители такси начали митинг под стенами Кабинета министров в знак протеста против предлагаемого Министерством инфраструктуры законопроекта "О перевозках на такси".

В настоящее время у здания правительства на ул.Грушевского стоят около 20-30 человек с сине-желтыми флагами с надписью "Такси столицы" и белой эмблемой.

На противоположной стороне улицы, напротив здания Кабмина, также стоят водители и держат плакаты: "Кулуарный законопроект о перевозках на такси от Мининфраструктуры разработан в интересах чиновников-крышевателей", "Директор департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий Петухов = хозяин донецкой службы такси?", "Требуем отставки директора департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрия Петухова", "Чиновники Мининфраструктуры крышуют нелегальные такси Украины".

Кроме того, по ул. Грушевского постоянно проезжают автомобили такси с флажками "такси столицы".

Как сообщал портал ДеПо, законопроект "О перевозках на такси" был обнародован на веб-сайте Министерства инфраструктуры 8 августа 2013 года.

Сопредседатель общественной организации "Такси столицы" Денис Садоха утверждает, что при рассмотрении законопроекта организация "Такси столицы", как участник рабочей группы, вносила свои коррективы и предложения, но они не были услышаны.

Кроме того Садоха сообщил, что этот законопроект - не что иное, как лоббирование собственных интересов чиновников.

А именно - директора департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрия Петухова, который, по словам Садохи, на сегодняшний день, правда, уже неофициально, является владельцем и руководителем определенных служб такси.

Кроме того, законопроект написан якобы и под других чиновников и организации. Так, например, в Профсоюз таксистов Украины входят таксисты-нелегалы, и именно под них подстроен проект закона, считает Садоха.

Справка: В Мининфраструктуры подсчитали, что на сегодняшний день в стране работает 220 тыс. автомобилей такси, из которых легальные - 51 тыс. А профсоюзы столичных таксистов сообщают о том, что теневой оборот рынка такси в Украине составляет 20 млрд грн, в Киеве - 2 млрд грн.

Источник: Интерфакс-Украина