Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таможенники намерены ограничить число посредников при проведении внешнеэкономических операций

Вторник, 15 Мая 2012, 13:06
Результатом станет удорожание импорта, поскольку предприниматели переложат дополнительные расходы на потребителей

Гостаможслужба активно ищет возможность нарастить сбор налогов, чтобы справиться с повышенными планами. В связи с этим подготовлены три законопроекта, которые уже отправлены на согласование в Министерство финансов. Об этом пишет "Деловая столица".

ГТСУ хочет прищучить контрабандистов и минимизаторов, детенизировать импортные потоки и защитить добросовестных предпринимателей от нечистых на руку конкурентов. С этой целью таможенники предлагают ограничить число посредников при проведении внешнеэкономических операций.

Эту инициативу в главном таможенном ведомстве объясняют так: в последнее время фиксируется значительное увеличение случаев, когда поставщики намеренно скрывают и занижают реальную таможенную стоимость товаров путем заключения фиктивных контрактов с оффшорными посредниками.

Чтобы прикрыть эти схемы и предотвратить вывод средств в налоговые гавани, таможенники предлагают законодательно закрепить понятие "прямой внешнеэкономический договор".

Статус такого контракта получат только договоры непосредственно с производителем. Определять таможенную стоимость по цене сделки  будут в первую очередь для товаров, ввозимых по таким прямым договорам.

По оценкам его подопечных, с начала года доля посреднических контрактов в общем объеме импорта составила 64% в разрезе стоимости (и более 75% по физическим объемам поставки).

Это значит, что в случае внедрения новаций цены на львиную долю ввозимых товаров будут корректироваться инспекторами (их начнут приравнивать к ценам из известной своей непредсказуемостью базы данных ведомства). Результатом станет удорожание импорта, поскольку предприниматели переложат дополнительные расходы на потребителей.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

загрузка...