Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таможня вновь заблокировала поставки бензина, в этот раз - румынского

Понедельник, 12 Ноября 2012, 13:59
Импортируемые ООО "Ромпетрол-Украина" нефтепродукты с начала ноября не могут пройти таможенное оформление

Импортируемые компанией "Ромпетрол-Украина" нефтепродукты с начала ноября не могут пройти таможенное оформление.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, пишет "Интерфакс-Украина".

"Ромпетрол-Украина" своевременно осуществила предоплату на счета Гостаможслужбы за растаможку и оплату налогов. Таможенники изъявили желание сделать отбор проб с целью подтверждения качества бензина, но по неизвестным причинам не делают этого и не принимают декларации, затягивая процесс таможенного оформления топлива", - цитирует пресс-служба генерального директора компании Андрея Кузьменко.

По его словам, на Херсонской нефтебазе возникло затоваривание бензинами. В частности, там находится 10 тыс. тонн премиального бензина А-95, производства НПЗ Petromidia (Констанца, Румыния), которые до сих пор не оформлены.

"В ближайшие дни в Украину поступит еще два танкера с нефтепродуктами, суммарным объемом более 20 тыс. тонн, которые некуда будет сливать", - добавил Кузьменко.

Компания "Ромпетрол-Украина" выражает обеспокоенность в связи с затягиванием таможенного оформления импортируемых нефтепродуктов.

"Обеспечение топливом южных регионов под угрозой. Срыв графика оптовых поставок бензинов и ДТ из Румынии может дестабилизировать работу ряда операторов украинской розницы", - прогнозирует гендиректор "Ромпетрол-Украина".

Проведенный на прошлой неделе агентством опрос нефтетрейдеров показал, что органы Государственной таможенной службы Украины вновь задержали оформление бензинов для отдельных импортеров. В частности, задержки с оформлением коснулись компаний Socar Energy Ukraine и "КЛО".

Ранее мы сообщали, что органы Гостаможслужбы приостанавливали оформление импортных бензинов с 19 по 23 октября.

Тогда с проблемой столкнулись ОККО, WOG, "Параллель", "Аси-ойл", "КЛО" и другие крупные поставщики топлива.

По мнению Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины, задержки в оформлении импортных бензинов могут создаваться для последующего внедрения на рынок специмпортера, обладающего эксклюзивным правом оформления на таможне.

При этом Гостаможслужба опровергает информацию о каких-либо проблемах, связанных с процедурой таможенного оформления импортируемых в страну бензинов.