Государство

Таможня не начнет работать лучше, если отделить ее от ГФС — Макеева

Макеева уверена, что интеграция таможни и налоговой даст возможность проводить оценку деятельности предприятий и оценку их рисков вместе

Тезис о том, что таможня начнет работать лучше, если отделить ее от ГФС, ошибочен. Об этом в интервью "ДС" рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева. 

"Работа этой миссии (техническая миссия МВФ - ред.) касалась вопросов реформы таможенного направления. Пока мы только ожидаем результатов. Но предварительные рекомендации сводятся к тому, что необходимо проводить дальнейшую интеграцию таможни с ГФС", - рассказала она о проделанной роботе миссии МВФ в январе.

При этом Макеева отметила, что позиция Фонда противоречит концепции законопроекта №3763 "О национальной таможенной службе", зарегистрированного членами профильного парламентского комитета.

"Да, и мы согласны с Фондом в этом вопросе. Тезис о том, что таможня начнет работать лучше, если отделить ее от ГФС, ошибочен. Мы постоянно говорим о необходимости проведения дерегуляции, уменьшения налогового давления на бизнес, упрощения административных процедур и т. д. Но два отдельных органа - это вдвое больше проверок. Это дополнительные бюджетные затраты на их содержание, увеличение количества сотрудников ведомств и т. д. Все это противоречит философии стратегии развития "Украина-2020". Еще один момент: депутатский законопроект предусматривает милитаризацию таможенной службы - таможенникам предлагают дать право применять физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие. Мы сейчас боремся за то, чтобы отобрать эти полномочия у налоговой милиции, но их тут же хотят передать таможенникам. Это неправильно. И главное, в законопроекте №3763 я не вижу акцента на построение таможни как сервисной службы", - уточнила замминистра.

Макеева подчеркнула, что интеграция таможни и налоговой даст возможность проводить оценку деятельности предприятий и оценку их рисков вместе - как для таможни, так и для налоговой.

"Мы не можем, оценивая предприятие, брать для таможни одни риски, а для налогов другие. Эти процессы очень связаны", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", кандидатура заместителя председателя Государственной фискальной службы - руководителя таможни будет определена к февралю 2016 года. ГФС уже определила двух кандидатов-иностранцев на должность руководителя таможни.

Ознакомится с полным текстом интервью вы можете здесь.