Государство

Таможня сформирует пул «неприкасаемых»

Новые законодательные лазейки могут сыграть на руку «карманным» фирмам, предлагающим «решить вопрос с таможней»: грузы, которые будут растамаживаться под их патронатом, вообще избавят от контроля

Фото: trassae95.com

Государственная фискальная служба (ГФК) подготовила новую редакцию статей Таможенного кодекса об уполномоченных экономических операторах (УЭО). Компаниям, которые получат этот статус, вручат специальные удостоверения (сертификаты), дающие право оформлять грузы по упрощенной процедуре. Этот магический документ оградит их от посягательств других пограничных контролеров - ветеринарных, фи­то­са­нитарных и прочих служб. Правда, прописанная в законопроекте процедура оформления сертификатов оставляет немало возможностей для произвола чиновников.

Право на простое и быстрое оформление товаров на таможне бизнес формально получил еще в 2012 г., после появления соответствующей нормы в Таможенном кодексе. Льготами могут пользоваться компании, получившие статус "уполномоченного экономического оператора". В странах Евросоюза экспортеры и импортеры с безукоризненной репутацией уже давно освобождаются почти от всех процедур таможенного контроля. Но в Украине за истекшие два года ни одно предприятие так и не получило вожделенный статус, хотя желающих было предостаточно. Нынешний руководитель таможенной службы, заместитель главы ГФК Анатолий Макаренко объясняет это несовершенством законодательства. В Таможенном кодексе якобы нет четкого определения, какие именно преференции предусмотрены для уполномоченных операторов. "В законе также не прописан порядок применения таможенными органами упрощенных процедур", - говорит он.

Согласно проекту все компании, которым будет присвоен упомянутый статус, получат "базовый" набор льгот: от права на оформление грузов вне очереди до применения упрощенного декларирования. Контроль товарных партий и транспорта для них также сведут к минимуму, ограничившись проверкой документов. Кроме того, они смогут оформлять все таможенные процедуры не на границе, а в таможенном пункте по месту

Фото Сергея Владыкина

Уже сейчас очевидно, что многие нормы документа помогут чиновникам заработать. Так, по словам руководителя одной из столичных брокерских компаний, в законопроекте есть лазейка, позволяющая получить статус уполномоченного оператора так называемым "модным фирмам" - предприятиям, связанным с руководством таможни, которые занимаются растаможиванием грузов по заниженной стоимости. Для этих целей обычно используют фиктивные компании-однодневки, которые регулярно меняются. Чтобы не допустить их к получению льгот, в начальной редакции законопроекта было прописано требование о минимальном трехлетнем стаже работы претендентов на статус уполномоченного оператора. Но в обнародованном варианте документа говорится, что статус уполномоченного оператора сможет получить любая фирма независимо от срока ее существования.

Есть в законопроекте и несколько "крючков", которые позволят перевести процедуру выдачи сертификатов в ручной режим. В результате получение статуса компанией будет зависеть от расположения конкретного чиновника-исполнителя. Так, решение о выдаче сертификата базово должно приниматься в срок до 90 дней. Но оговорка "как правило" позволит растягивать процедуру на неопределенное время. Формулировки требований к претендентам также грешат неопределенностью. Например, кандидат на получение заветного статуса обязан "выполнять свои финансовые обязательства". Но при этом проект не указывает список документов, которые должны подтверждать его финансовую благонадежность. Зато одной из причин для отказа в выдаче сертификата указывается "несоответствие предоставленных документов установленным формам".

За какие сертификаты можно побороться

Полный перечень привилегий, которые получит уполномоченные операторы, будет зависеть от уровня его сертификата. Самый простой из них - разрешение "на упрощение таможенных процедур". Он позволит добавить к базовому перечню льгот возможность использования простого порядка оформления грузов (изложен в ст. 102 и 260 Таможенного кодекса). Такой документ пригодится компаниям-экспортерам и импортерам, которые занимаются самостоятельным таможенным оформлением своих грузов.

Фото: corpfire.com

Следующий уровень - сертификат "надежности и безопасности". Кроме базовых преференций он дает право на упрощенное заполнение короткой въездной-выездной декларации. Ожидается, что такой сертификат заинтересует таможенных брокеров или перевозчиков, так как все предусмотренные в нем льготы будут автоматически распространяться и на их клиентов. Это означает, что брокер с сертификатом "надежности и безопасности" сможет растаможить груз обычного импортера по льготной процедуре.

Но больше всего повезет компаниям, которые получат сертификат "на упрощение таможенных процедур и по надежности и безопасности". Они смогут пользоваться всем спектром возможностей. Это может пригодиться, например, международным логистическим компаниям или внешнеторговым предприятиям. регистрации компании. По словам Анатолия Макаренко, уполномоченные операторы будут освобождены от контроля на границе другими ревизорами, которых насчитывается около десятка.