Государство

Танго на пуантах

На сцену Национальной оперы Украины 27 октября выйдет прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, ранее танцевавшая в Большом театре Москвы, л

На сцену Национальной оперы Украины 27 октября выйдет прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, ранее танцевавшая в Большом театре Москвы, лондонском Королевском оперном театре, Гранд-опера в Париже, Ла Скала в Милане, Метрополитан-опера в Нью-Йорке. Прославленная танцовщица вместе с солистами Мариинского театра и Рижского Национального балета (всего 22 артиста) представит программу "Танго-гала", посвященную 90-летию великого аргентинского композитора Астора Пьяцоллы. Этот музыкант-реформатор соединил аутентичные традиции танго с новейшими достижениями композиторской техники, что позволило его произведениям входить в разные по жанру концертные программы — как классические, так и эстрадные.

В проекте "Танго-гала" зрители увидят композиции Пьяццоллы в хореографической интерпретации. Лопаткина исполнит специально поставленные на музыку танго номера: три одноактных балета: "5 танго", "Танго плюс" и Tango for 6. Особо впечатляет темпераментная композиция современного голландского хореографа Ханса ван Манена "5 танго", сочетающая движения неоклассического танца и глубинную чувственность. За спектаклем ван Манена последует не менее яркая и темпераментная постановка аргентинского хореографа Маурисио Вайнрота — "Танго плюс" и другие номера в интерпретации выдающихся балетмейстеров ХХ в.

Манера Ульяны Лопаткиной отличается особым минималистичным благородством. Наряду с завораживающей пластикой балерина порой демонстрирует по-мужски жесткий, даже агрессивный стиль танца. Прима легендарного Мариинского театра, лауреат премий "Золотая Маска", Benois de la Danse, Evening Standard и Государственной премии России впервые выступает в Украине в новом амплуа — исполнительницы танго. Как и ее коллеги по сцене, Лопаткина танцует так, будто в ее жилах с рождения течет горячая аргентинская кровь. Масштабное яркое представление с изумительной музыкой, высококлассной хореографией и изысканными костюмами балетоманам нельзя пропустить. 29 октября программу "Танго-гала" увидят зрители Одессы.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 150–3000 грн.