Государство

Танки на майдане в Конго

В середине февраля руководство госкорпорации "Укроборонпром" сообщило о подписании первого официального контракта на поставку за пределы СНГ

В середине февраля руководство госкорпорации "Укроборонпром" сообщило о подписании первого официального контракта на поставку за пределы СНГ "танков стратегического прорыва" семейства Т-64, до 1987 г. выпускавшихся Харьковским заводом им. Малышева. Полсотни отремонтированных боевых машин из арсеналов Вооруженных сил Украины отправятся в раздираемый внутренними конфликтами Конго.

По информации российских источников, в начале 2000-х годов спецэкспортеры продали ангольской оппозиционной группировке UNITA 10 танков Т-64 из арсеналов армии Узбекистана. Других поставок этого засекреченного оружия, которое в середине 60-х создавалось для ведения боев с танками государств НАТО, на внешний рынок не было.

Вместо него иностранным покупателям оружейники из стран СНГ предлагали танк Т-72, выпускавшийся нижнетагильским "Уралвагонзаводом" и Челябинским тракторным заводом. Он считался более надежным в эксплуатации, хотя и уступал Т-64 по некоторым параметрам.

Как утверждает директор дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники госкорпорации "Укроборонпром" Вадим Федосов, Т-64 превосходит Т-72 по огневой мощи, защищенности и проходимости, а с элементами модернизации в версии Т-64БМ "Булат" и танк Т-90.

Кроме того, соотношение цена-качество у модернизированного Т-64 лучше, чем у зарубежных аналогов. Поэтому харьковская новинка на мировом рынке вооружений, определенно будет пользоваться спросом.

"Ряд иностранных заказчиков, эксплуатирующих технику советского производства, проявляет заинтересованность в приобретении этих танков, поэтому концерн нацелен на расширение экспорта Т-64", — заявил гендиректор ГК "Укроборонпром" Сергей Громов.

За более чем два десятилетия в Харькове было выпущено около 8 тыс. различных модификаций Т-64. Из них 2350 танков до сих пор находятся на вооружении или на хранении в российской армии, 1790 — у Вооруженных сил Украины, 100 служат в Узбекистане и 20 — в Приднестровье. После окончания срока эксплуатации танки подлежат утилизации.

В последние годы эксперты НАТО предлагали украинским военным помочь в данном процессе. Однако стороны, по всей видимости, так и не сошлись в цене. В "Укроборонпроме" посчитали, что восстановить и продать старые танки будет дешевле, чем их утилизировать.

По словам г-на Федосова, ремонт и поставка каждого танка Т-64 позволит создать на госпредприятии "Харьковский бронетанковый завод", которое будет заниматься их предпродажной подготовкой, как минимум одно рабочее место. Кроме того, на предприятии на 100 млн грн. увеличится объем производства, а полученная прибыль позволит обновить и отремонтировать основные фонды.

Озвученные спецэкспортерами цифры говорят о том, что каждый из полусотни танков обойдется иностранному заказчику не более чем в $250 тыс. А российские источники называют сумму как минимум в два раза меньшую.

Но этому есть даже не одно, а целых три объяснения. Ведь поставка танков Т-64 имеет пробный характер. Техника поставляется без противоракетных комплексов "Кобра" и ракет к ним, что делает их на 20% дешевле. К тому же у заказчика попросту не хватает денег на покупку оружия.

По информации "ДС", полученных из достоверных источников, приобретателем украинской бронетехники выступает одно из самых нестабильных государств Африки — Демократическая Республика Конго. Эта страна хоть и обладает одними из крупнейших в мире запасов алмазов, кобальта, германия, тантала, но извлечь из этого пользы не может.

В конце 90-х годов Конго пережило одну из самых жестоких межплеменных войн в современной истории, рецидивы которой продолжаются вот уже второе десятилетие. Восточная часть страны до сих пор находится под властью неподконтрольных правительству Конго группировок из соседней Уганды.

Крупнейшая из них — ADF-NALU — в декабре прошлого года даже пыталась захватить международный аэропорт, центральное телевидение и генштаб армии Конго в столице страны Киншасе.

С 2012 г. в Конго в составе миссии ООН находится 18-й отдельный вертолетный отряд Вооруженных сил Украины (четыре вертолета Ми-24 и порядка 200 военнослужащих), которым неоднократно приходилось вступать в столкновение с местными боевиками.

Теперь же конголезские военные решили укрепить боеспособность еще и украинской бронетехникой, эксплуатировать которую африканцев, очевидно, научат украинские специалисты.