Государство

Танцы на заводе

На этой неделе в Киеве продолжается фестиваль Гогольfest. 16 сентября в 18.30 на Театральной сцене состоится премьера спектакля "Лед" польск

На этой неделе в Киеве продолжается фестиваль Гогольfest. 16 сентября в 18.30 на Театральной сцене состоится премьера спектакля "Лед" польского режиссера Януша Опринского. В основе сюжета — одноименный бестселлер культового автора-фантаста Яцека Дукая. Один из наиболее знаменитых современных польских романов затрагивает философские, исторические и социальные проблемы. В версии Дукая Первой мировой войны не было и в 1924 г. Польша входит в состав Российской империи. После взрыва метеорита летняя Варшава охвачена метелью, из которой появляются загадочные существа. В 23.00 французский режиссер Стефан Рикордель представит пластический спектакль "сТАНЦИя". Героини — 13 дам, которые борются за внимание одинокого мужчины — служащего железнодорожной станции. Режиссер объединил драматургию, музыку, танец и цирковое искусство.

19 сентября в 21.30 режиссер Вирляна Ткач (Украина/США) и экспериментальный коллектив Yara Arts Group представит спектакль "Капитан Джон Смит" по мотивам мемуаров английского путешественника и авантюриста XVI в. Джона Смита. Имя этого героя традиционно связывают с приключениями в Америке и знакомством с индийской принцессой Покахонтас, но оказывается, что в своих странствиях капитан добрался и до Украины. Действие сопровождается пением и игрой на бандуре американского исполнителя украинского происхождения Юлиана Китастого, стихами Боба Голмана (он играет Джона Смита), колоритным вокалом Сузан Гванг, которая преображается во всех возлюбленных капитана.

20 сентября в 18.00 можно посмотреть постановку украинского хореографа Руслана Сантаха "БалетКИ", демонстрирующую технику контактной импровизации. В 18.30 и в 22.00 студенты Школы-студии МХАТ представят спектакль "Гогольревизор". Режиссер Виктор Рыжаков переместил действие в наше время, в провинциальный арт-клуб "Ревизор", где собираются местные авторитеты. Текст комедии Гоголя поют, пародируют и даже читают в стиле рэп.

21 сентября в 16.00 пройдет литературно-музыкальный спектакль "Альберт, или Наивысшая форма казни" по одноименному рассказу писателя и переводчика Юрия Андруховича. Автор немало экспериментирует, выступая также в качестве режиссера, певца и актера. В основе сюжета — история авантюриста Альберта Вироземского, который продал душу дьяволу ради спасения своей жизни, однако в 1641 г. был публично сожжен на львовской площади Рынок. В постановке принимают участие контрабасист Марк Токарь и певица Ульяна Горбачевская. В 20.30 испанский хореограф Тереза Нието представит современный танцевальный спектакль "Интимный круг". Четверо артистов исполнят шесть хореографических номеров в разных стилях, передающих психологические состояния героя.

В рамках Гогольfest запланирована и музыкальная программа. 19 сентября в 20.00 состоится концерт киевского фолк-джазового коллектива "Грозовская бенд" и фрик-кабаре Dakh Daughters. Во время выступления пройдет показ моделей дизайнера Полины Велер. 20 сентября в 21.00 стартует проект AnyKey, в рамках которого на сцену выйдут французские команды Gangpol und Mit и Eat Rabbit, а также украинская Banda Arkan. Французские артисты смешивают самые разные стили — от фолка до поп-музыки и балканских мотивов. Banda Arkan объединяет гуцульскую этнику и клубную музыку.

Цена билетов —

50–100 грн.