Государство

Тарас Фиников: Большинство научных работ, которые защищаются у нас, являются вторичными

Президент Международного Фонда исследований образовательной политики, занимавший ранее должность заместителя министра образования, рассказал "ВД", как

Президент Международного Фонда исследований образовательной политики, занимавший ранее должность заместителя министра образования, рассказал "ВД", как бы он реформировал систему подготовки научных кадров.

Как бы вы пояснили рост в Украине количества научных кадров при деградации собственно науки?

— Поскольку научные исследования должным образом не финансируются, а зарплата ученых в Украине невелика, наукой занимаются либо те, кто по-настоящему любит это занятие, либо те, кто рассматривает его главным образом как путь к получению научных степеней и званий.

В сфере образования, например, если ты не имеешь ученой степени, ты не сможешь сделать нормальной карьеры. Отсутствие степени доктора, звания профессора на каком-то этапе является уже препятствием к дальнейшему продвижению по служебной лестнице.

Такие люди действительно защищают свои работы?

— Формально защита происходит всегда, но понятно, что у очень многих групп существуют свои корпоративные интересы. Люди, которые составляют ученый совет, — это группа, объединенная научными, академическими, возможно, материальными интересами. Если какой-то политический деятель, бизнесмен, чиновник должен пройти через ученый совет, процесс защиты начинается обычно с того, что председатель этого ученого совета обсуждает с ним условия, на которых защита может произойти. Чем меньше подготовлен такой человек к тому, чтобы хотя бы формально стать ученым, тем больше список этих условий.

Выполнение условий, которые оговаривает председатель, скорее всего, могут положительно сказаться не только на нем, но и на других членах этого ученого совета. Естественно, если члены совета узнают, что в результате защиты могут произойти те или иные улучшения в жизни каждого из них, то несложно предвидеть, какого рода решение будет принято ими в отношении соответствующего соискателя.

Как бы вы определили критерии качества научной работы?

— Таким критерием является наличие в ней действительно чего-то нового, того, что привнесено автором в мировое научное пространство. Не секрет, что большинство работ, которые защищаются у нас, к сожалению, являются вторичными. Особенно это касается работ в сфере социально-экономических и гуманитарных наук. В лучшем случае такие работы будут впоследствии упомянуты в каком-либо обзоре о том, что вообще написано по соответствующей проблеме.

Если бы вам предложили реформировать систему подготовки научных кадров, что бы вы взялись преобразовывать?

— В первую очередь я провел бы объективный анализ реального расходования средств на подготовку научных кадров в стране. Подозреваю, что это показало бы массу нелогичных и нерациональных вещей. Второй шаг — постарался бы сделать так, чтобы люди, которые хотят стать научными работниками, могли получить современную подготовку. То есть я бы двигался в сторону введения, так называемого третьего цикла обучения, который существует сегодня в Европейском пространстве высшего образования, — докторантуры.

В ее рамках молодые ученые не только проводят научные исследования, но и находятся в постоянном контакте с активными и опытными исследователями, которые передают им методологию и опыт занятий научной работой, обучаются искусству написания научных текстов, проектному менеджменту в сфере научных исследований. Молодой исследователь с первых шагов своей научной карьеры должен уметь отслеживать грантовые возможности в своей области знаний, подготовить проект для получения гранта и должным образом отчитаться о полученных результатах.

У человека, который начинает заниматься научной деятельностью, должна быть возможность хотя бы часть этого периода проводить в иностранных научных центрах. Наличие двух руководителей — одного отечественного и одного иностранного — должно стать как можно более распространенной традицией.

Читайте также: Кадры ничего не решают. Место исследований в украинской науке занял бизнес по продаже ученых степеней

Виктор Бондаренко: Диссертации госслужащих обязательно проходят проверку