Государство

Тарифы на газ для населения снижаться не будут, - Нацкомуслуг

Стоимость газа, который Украина выделяет для централизованного теплоснабжения населения, вдвое ниже стоимости закупленного российского газа даже по но

На сегодняшний день стоимость газа, который Украина выделяет для централизованного теплоснабжения населения, вдвое ниже стоимости закупленного российского газа даже по новой ставке.

Именно поэтому снижения цены на газ для граждан ожидать не стоит, однако можно говорить о стабилизации тарифов, заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) Валерий Саратов.

"Стоимость российского газа на украинской границе составляет 268,5 долларов. Пока газ доходит до потребителя, он стоит примерно 330 долларов. При этом цена газа, который Украина предоставляет для централизованного теплоснабжения, - всего 163 доллара, что вдвое дешевле, чем российский газ даже по новой цене", - пояснил глава Нацкомуслуг.

По его словам, государство все еще компенсирует существующую разницу в ценах за счет бюджета, чтобы не повышать тарифы для граждан.

"То есть сегодня установленная цена на газ - не рыночная. Это социальная цена, иначе она бы была вдвое выше", - добавил он.

Источник: Интерфакс-Украина