Государство

Тарифы на газ и тепло в Украине планируют повышать ежеквартально

Первый шаг к повышению тарифов может состояться уже в ближайшее время, а затем – либо в 4 квартале 2015 года или в первом квартале 2016 года

Кабинет министров Украины готовит стратегию постепенного, ежеквартального, повышения тарифов на газ и тепло для населения в течение ближайших двух-трех лет, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Есть стратегия. Будет более комплексный подход. Цены (на газ - ред.) в любом случае надо пересматривать. Ситуация меняется постоянно - девальвация, изменение цены газа. Думаю, что в дальнейшем цена (на газ и тепло для населения - ред.) будет пересматриваться ежеквартально", - сказал Демчишин.

При этом он уточнил, что первый шаг к повышению тарифов может состояться уже в ближайшее время, а затем - либо в 4 квартале 2015 года или в первом квартале 2016 года.

"В ближайшее время, думаю, будет первый шаг, а затем - в четвертом квартале 2015 года или уже в первом квартале 2016 года", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что повышение тарифов пройдет с одновременными мерами по экономии топлива.

"Мы будем уменьшать потребление - разными методами. И тарифными, и нетарифными", - сказал министр, добавив, что Минэнергоугля рассматривает разные варианты вплоть до лимитирования домохозяйств.

Как ранее писала "ДС",  1 февраля снизились тарифы на электроэнергию для промышленности в ночное время, что позволит снизить потребление в пиковые часы днем.