Государство

Тарифы на воду в Донецкой области могут вырасти на 80%

Пойти на такой непопулярный шаг предприятие вынудило несоответствие тарифов и реальных затрат на поставку воды

Компания "Вода Донбасса" отправила пакет расчетных документов, который предусматривает повышение тарифов на воду для Донецкой области на 80%, в Национальную комиссию по регулированию рынка коммунальных услуг.

По словам гендиректора "Воды Донбасса" Вадима Котова, пойти на такой непопулярный шаг предприятие вынудило несоответствие тарифов и реальных затрат на поставку воды. "На сегодня у нас возмещение тарифов для населения за услуги водоснабжения и водоотведения всего 43%, — отметил Котов. — Существующий тариф — 3,47 гривни, а себестоимость затрат на поставку воды — 7,80 гривни. То есть затраты компании не возмещаются в полном объеме". 

В "Воде Донбасса" предлагают увеличить тариф на оптовую поставку воды для горводоканалов. "Сейчас тариф — одна гривня без НДС, а себестоимость обходится в 1,80 гривни. Если поднять тариф на 80% для горводоканалов, то можно обойтись без повышения тарифов населению, — рассказала директор по экономике и финансам компании "Вода Донбасса" Ирина Илясова. — Тарифы не возмещают затраты, и самостоятельные горводоканалы нам не доплачивают ежемесячно от 13 до 15 миллионов гривен. То есть мы, кроме того, что теряем 80 копеек на каждом кубе, еще и недополучаем 15 миллионов". 

Читайте также: У Ахметова решили оставить Донецк без тёплой воды

В "Донецкгорводоканале" газете рассказали, что повышение оптовых тарифов на воду для предприятия обернется неизбежным повышением цены для населения. "То, что "Вода Донбасса" хочет поднять тариф, это еще не значит, что он действительно будет поднят. Но если все-таки Нацкомуслуг подпишет расчетные документы, мы будем вынуждены подчиниться, — пояснили на предприятии. — Повышение тарифа почти в два раза, естественно, негативно скажется на потребителях. Если мы будем покупать воду дороже, то мы не сможем уже по старой цене ее отпускать населению". 

В Донецком горсовете отметили, что любое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения требует серьезных обоснований, но в ближайшее время такой необходимости в Донецке не предвидится.

Источник: "Сегодня"