Государство

Тарута и Лукъянченко поддержали идею сепаратистов

Мэр Донецка и губернатор Донецкой обл. просят о референдуме

Председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко встретились с и.о. президента Украины Александром Турчиновым и попросили его все же принять решение о проведении всеукраинского референдума 25 мая, сообщают в пресс-службе ДонОГА.

"В ходе встречи Сергей Тарута озвучил инициативу о проведении национального референдума. Накануне это предложение было сформулировано и одобрено в ходе совместного заседания мэров городов, глав районных советов, и районных госадминистраций Донецкой области", - отмечается в сообщении.

Как заявил губернатор, на референдум планируется вынести вопросы передачи дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции.

По мнению Таруты, проведение национального референдума позволит объединить страну вокруг идеи реформ и внедрения европейских стандартов. Он считает, что провести референдум необходимо 25 мая, в день выборов Президента Украины.

Как отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко, проведение референдума будет способствовать снижению социально-политической напряженности в регионах Юго-Востока Украины.

"Мы консолидировали свои усилия для того, чтобы в Украине воцарился гражданский мир, порядок и согласие. Все граждане нашей страны должны иметь возможность высказать свое мнение по тем вопросам, которые их реально волнуют. На данном этапе - решающее слово за депутатами Верховной Рады", - подчеркнул Тарута.

Каким образом возможно проведение легетимного референдума в регионе, где орудуют террористы, пока не ясно.