Государство

Татьяна Слюз: Родственники руководителей Генпрокуратуры, МВД и СБУ не должны работать ни в одной из этих структур по всей Украине

Два года назад экс-глава Госказначейства, ныне — нардеп от партии "Батькивщина" Татьяна Слюз, на примере своей семьи узнала о злоупотреблениях родстве

Два года назад экс-глава Госказначейства, ныне — нардеп от партии "Батькивщина" Татьяна Слюз, на примере своей семьи узнала о злоупотреблениях родственников в правоохранительных органах. Политик инициирует законопроекты, направленные на борьбу с подобными правонарушениями.

В Украине действует несколько законов, ограничивающих работу близких лиц на госслужбе. Что нового вы хотите привнести при помощи зарегистрированных вами законопроектов?

— Изменения, которые я предложила внести в ст. 9 Закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", касаются работы близких людей в правоохранительных органах.

Дело в том, что у нас прокуратура, органы МВД и судебная ветвь очень тесно связаны с точки зрения юрисдикции. И когда в органах прокуратуры и МВД одного района работают, например, отец и сын, возникает конфликт интересов. То же самое касается судебной системы, СБУ и т. п.

Поэтому нужно запретить родственникам работать в правоохранительных органах одной административно-территориальной единицы. Что касается центральных органов, если один из родственников возглавляет Генпрокуратуру, МВД, СБУ или является заместителем главы этих ведомств, его родственники не должны работать ни в одной из этих структур по всей Украине.

В выводе к вашему предложению Главное научно-экспертное управление Верховной Рады назвало инициативу чрезмерной, противоречащей Конституции. В случае поддержания законопроекта даже принятие на работу админ­персонала ужесточится. Планируете как-то отреагировать на это замечание?

— Мы рассматривали этот законопроект в Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Там его поддержали. Правки внесем. Админперсонал это нововведение касаться не будет — только служащих, имеющих звание.

Почему вы сосредоточились исключительно на правоохранительных органах?

— Нужно же с чего-то начинать. Мне кажется, в основном конфликт интересов случается именно в этих трех ветках — прокуратуре, управлениях МВД и судах. Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, некоторые функции переданы из одного органа в другой, и теперь они очень взаимосвязаны.

То есть открытое уголовное дело не может рассматриваться исключительно в одном ведомстве. Конечно, подобные инициативы нужны и по отношению к другим органам. Просто к каждому госучреждению должен быть отдельный подход — нельзя равнять всех под одну гребенку.

Каковы ваши следующие шаги в этом направлении?

— Я зарегистрировала ряд законопроектов касательно кадровой политики. На мой взгляд, нельзя в 30 лет возглавлять министерства, ведомства, органы центральной исполнительной власти. Занимать такие должности должны люди, которые прошли все этапы (по карьерной лестнице — прим. "ВД").

На пост начальника Главного управления Министерства доходов и сборов области не могут принимать сотрудника, не проработавшего несколько лет на посту руководителя районной организации этого же ведомства. И это касается всех органов. Нельзя так назначать, как у нас назначают.

С какими злоупотреблениями родственников на госслужбе вам лично приходилось сталкиваться?

— Эта ситуация имела место в 2010-2011 годах и коснулась главным образом моих родственников и знакомых. Сотрудники правоохранительных органов оказывали на них давление.

Дядя возглавлял правоохранительный орган одного из районов, а племянник работал в одном из областных управлений МВД и этот район принадлежал областному управлению. На мой взгляд, тогда они злоупотребляли служебным положением.

Читайте также: Свои среди своих. Янукович своим примером "семейственности" во власти вдохновляет ведомства по всей Украине

Богдан Якимюк: Схемы, используемые для трудоустройства родственников в госорганы, стали более изощренными