Государство

ТЦ "Глобус" представляет опасность для посетителей, - СМИ (фото, видео)

Съемочной группе удалось заснять плачевное состояние опорных конструкций "Глобуса"

Торговый центр "Глобус", расположенный в самом центре украинской столицы - на Майдане, пользующийся особой популярностью среди туристов и киевлян, представляет опасность для десятков тысяч покупателей, ежедневно посещающих магазин. Об этом говорится в документальном фильме "ТЦ Глобус: в шаге от катастрофы", продемонстрированном в эфире Первого национального телеканала.

"Мало кто догадывается, что в то время, пока он беззаботно прогуливается по Майдану, у него под ногами "тикает" бомба замедленного действия", - отмечают авторы сюжета.

Съемочной группе удалось заснять плачевное состояние опорных конструкций "Глобуса", затопленные подземными водами помещения, грибок на стенах. Всё это было показано в эфире главного государственного телеканала страны. Однако до сих пор нет никакой реакции ни владельцев "Глобуса" - британской группы компаний London&Regiona, ни надзорных органов Украины.

Более того, посетившие на днях торговый центр журналисты убедились, что ситуация в "Глобусе" продолжает ухудшаться - ржавчина и дальше поедает металлические конструкции, плесень уверенно отвоевывает все новые и новые квадратные метры потолка и стен.

"Каждому здравомыслящему гражданину становится ясно, если все будет так продолжаться и дальше, Киев ждет неотвратимое бедствие. Ведь металлические и бетонные конструкции однажды не выдержат и рухнут на головы посетителям и персоналу заведения", - констатировали репортёры.

Эти данные подтвердила и директор ТЦ "Глобус" Елена Моррис. По её словам, "на каждом совещании поднимался вопрос: выделить средства хотя бы на капитальный ремонт туалетов". Однако каждый раз владельцы комплекса отвечали "денег нет". Нет денег и на то, чтобы поменять фасадные стекла. Поэтому во время дождя работники подставляют миски и ведра, так как с потолка течет, сетует Елена.

Она напоминает, что за время с выхода фильма в эфир в прессе неоднократно появлялись новые материалы, посвященные проблеме технического состояния "Глобуса". А на днях киевляне даже провели акцию протеста под посольством Великобритании, призывая чиновников повлиять на английских инвесторов и заставить их ликвидировать аварийную ситуацию в магазине, чтобы не подвергать опасности жизни покупателей и персонала.

Впрочем, даже после этого реакция от СЭС, МЧС, Гостехнадзора, "Водоканала" и других надзорных органов отсутствует.

"Странное пренебрежение как действующим законодательством Украины, так и личной свободой. Ведь в случае катастрофы и гибели людей все эти службы будут нести уголовную ответственность. И тогда уже будет не до шуток", - предостерегают журналисты.

Сейчас съемочная группа готовит новую ленту об угрозе состояния "Глобуса".

"Стоит ли ждать, пока бомба замедленного действия все-таки взорвется? Почему нельзя просто закрыть торговый комплекс на полную реконструкцию, как это сделали с Киевским ЦУМом в феврале 2012-го? Быть может, стоит поискать новых инвесторов, которые вложат необходимые средства в ремонт и не подвергать риску жизнь и здоровье посетителей?! Подобные примеры уже есть. Тот же новый владелец ЦУМа пообещал в конце следующего года открыть современный магазин. А в случае с "Глобусом" для владельцев деньги оказываются дороже человеческих жизней", - резюмируют авторы журналистского расследования.

Источник: Новый регион