Государство

Театр абсурда: в официальном опровержении Минздрав лишь подтвердил обвинения в растрате

Акцент в заявлении ведомства сделан на том, что действующее руководство непричастно к былым преступлениям

Министерство здравоохранения Украины распространило официальное заявление "Опровержение информации о закупке Минздравом непригодного для использования медицинского оборудования".

Однако, как отмечает ДеПо, в самом тексте документа лишь подтверждается получившая накануне разглашение информация о закупке в 2011 году 85 непригодных для использования транспортных инкубаторов для новорожденных за 53 миллиона гривен.

В частности, пресс-служба ведомства подробно описывает обстоятельства совершения покупки неработающего оборудования и признает факт подделки протокола клинической экспертизы.

"После изучения предоставленного протокола клинических испытаний специалисты ГП "Укрмедпостач" пришли к предварительному заключению, что клиническая экспертиза была проведена с существенными нарушениями. Все аргументы относительно возможных нарушений при проведении клинических испытаний были письменно предоставлены Гослекслужбе и признаны объективными, инкубаторы признаны по качеству не соответствующими нормам действующего законодательства", - говорится в документе.

Но самым любопытным в данном опровержении является именно последний абзац: "Попутно обращаем внимание, что в то время, когда подписывался договор о поставке медицинского оборудования, Минздрав Украины возглавлял Князевич Василий Михайлович (18.12.2007 - 11.03.2010 гг.), а когда осуществлялась закупка и поставки указанного медицинского оборудования, Минздрав Украины возглавлял Анищенко Александр Владимирович (24.05.2011 - 14.03.2012 гг.). Раиса Богатырева была назначена на должность Министра здравоохранения Украины 14 февраля 2012. Следовательно, утверждение "Ведомство Богатыревой закупило на 53 млн гривен непригодные для использования инкубаторы" не соответствует действительности".

Читайте также: ГПУ и Минздрав разбираются, как можно было потратить 53 миллиона на непригодное оборудование для младенцев