Государство

Театральный гид

Театральный гид

Национальный театр им. И. Франко

И. Малкович "Райскеє діло"

10 сентября

Спектакль, поставленный по мотивам избранных произведений Ивана Малковича, демонстрирует весьма смелое и совсем не типичное для франковцев смешение жанров — от фарса до притчи. Острые социально-политические темы "оживляют" народные песни, танцы и обряды. Специально для постановки участница коллектива "Божичи" Сусанна Карпенко собрала уникальные песни разных областей Украины. Главного героя — собирательный образ украинского народа — играет Шевченковский лауреат Богдан Бенюк. Актер не только великолепно исполняет свою роль, но и замечательно поет, органично вписавшись в ансамбль профессиональных вокалистов. Яркие образы создали Лариса Руснак в роли жены Ивана и Василий Мазур (Коваль, Кентавр). Представление проходит при участии хора, оркестра и танцевального коллектива.

Киевский академический Театр на Подоле

в малом зале Дворца "Украина"

"Лебединое озеро. Сумерки"

10 и 21 сентября

Недавняя постановка театра, созданная его художественным руководителем Виталием Малаховым, — своеобразная пародия на популярные музыкальные телешоу. Действие проходит в телестудии, где пять активных девушек (одна из них — переодетый мужчина) ведут борьбу за победу в песенном конкурсе. Закулисные игры и бурные выяснения отношений служат основой для пестрой подборки музыкальных номеров в живом исполнении актеров театра. Прозвучат хиты Лары Фабиан и Кристины Агилеры, "Романс" группы "Сплин", музыка Петра Чайковского и пьесы Георга Генделя. Они соседствуют с озорными частушками и уличным шансоном.

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

А. Миллер "Дон Жуан, или Уроки обольщения"

13 сентября

Режиссер Дмитрий Богомазов дополнил спектакль в жанре трагифарс элементами народной комедии и площадного театра, остроумными режиссерскими приемами, гэгами, буффонадой, своеобразной пластикой. Все это превращает пресноватую пьесу в интересное и по-настоящему смешное зрелище. Особенно удачными получились образы Сганареля (Виталий Салий), Пьетро (Александр Кобзарь) и Донны Лауры (Леся Самаева).

Национальная опера Украины

С. Прокофьев "Ромео и Джульетта"

12 сентября

В балете сохранены шекспировские герои и основные сюжетные линии, а великолепная музыка Сергея Прокофьева подчеркивает предельную концентрацию человеческих чувств. Впечатляют драматические столкновения ярких многогранных характеров, колоритные образы: от страстного Ромео и возвышенной Джульетты до язвительного Меркуцио и обаятельно-неповоротливой Кормилицы. Спектакль зрелищный, в нем много хорошо поставленных сцен драк, любовных объяснений и пышных празднеств.

Молодой театр (малая сцена)

"С любовью и всякой мерзостью"

14 сентября

Проект молодого режиссера Донецкого областного ТЮЗа Татьяны Шевченко — нетривиальная и смелая работа в весьма оригинальном жанре. В основе сюжета — рассказ Джерома Сэлинджера "И эти губы, и глаза зеленые" и пьеса "Человеческий голос" Жана Кокто. Если последнее произведение хорошо известно читающей публике, то рассказ Сэлинджера наверняка знают немногие. Он создан в соответствии с законами индийской поэтики, где реалистичные элементы сочетаются с мистикой и восточной философией. Необычную постановку с оригинальными пластическими номерами и спецэффектами высоко оценили на ІІ Фестивале молодой украинской режиссуры.