Государство

Театральный гид

Театральный гид

Мастерская театрального искусства "Сузiр’я"

А. Гузий, Е. Дудич "Рычащий воробей"

22 и 31 января

Образ великой французской шансонье Эдит Пиаф волнует большинство киевских режиссеров. Постановки о жизни и творчестве певицы идут на сценах многих театров: им. Франко, "Колесо", Русской драмы, да и в репертуаре "Сузiр’я" уже есть спектакль под названием "Ассо и Пиаф". Теперь появилась еще одна версия жизни этой харизматичной личности с непростой судьбой, на сей раз — в жанре моноспектакля. Автор пьесы, она же исполнительница главной и единственной роли Елена Дудич, родилась в Украине, но играет в белорусском Могилевском драматическом театре. "Рычащего воробья" уже неплохо приняли зрители Беларуси, Литвы, Израиля и нескольких городов Украины. Эдит Пиаф в интерпретации Дудич — экзальтированная, глубоко несчастная женщина, которая за славу и успех заплатила слишком высокую цену. Драматургический материал не отличается особой оригинальностью, зато игра актрисы предельно эмоциональна.

Новый драматический театр на Печерске

Ф. Достоевский "Король Иудейский"

22 января

На основе культового романа Достоевского "Идиот" московский режиссер Игорь Лысов создал весьма неожиданную сценическую версию. Главный герой, Иволгин, во что бы то ни стало стремится вырваться из плена серых будней, преодолеть собственные комплексы, а заодно и выгодно жениться. "Король Иудейский" — чрезвычайно интересный эксперимент в стиле интеллектуального театра, столь редкого на отечественной сцене. Отточенные монологи и диалоги, извлеченные из оригинального текста, образуют совершенно новую смысловую конструкцию, полную аллегорий и метафор. Актеры работают над образами прямо на глазах у зрителей, вовлекая их в сценическую реальность самым неожиданным способом. Так, действо начинается в театральном буфете, где один из героев, туберкулезный больной, произносит свой монолог и приглашает всех в зрительный зал на собственную панихиду.

Киевский музыкально-драматический театр

им. П. Саксаганского на сцене Дома офицеров

М. Камолетти "Французский ужин"

21 января

Постановка создана по остроумной пьесе "Играем в дружную семью, или Ужин по-французски" самого известного современного драматурга Франции, признанного короля комедии XX в. Марка Камолетти. Именно Камолетти английский драматург Рей Куни (чьи пьесы "№13" и "Слишком женатый таксист" так полюбились киевскому зрителю) называет своим лучшим учителем. Простенькая история о супругах-парижанах и их любовниках пользуется поистине всенародной популярностью, ее ставят как в театрах, так и во всевозможных антрепризных коллективах. Возможно, секрет успеха этого фарса в актуальной для многих тематике. Белоцерковский Театр им. Саксаганского интерпретировал пьесу в стиле танго. Задорные танцевальные и музыкальные номера дополняют пикантная интрига, неожиданные повороты событий, остроумные диалоги и хорошая актерская игра.

Театр на Подоле в малом зале Дворца "Украина"

М. Камолетти "La bonne Anna, или Как сохранить семью"

21 января

Это еще одна сценическая версия "Ужина по-французски". Театралам будет любопытно сравнить спектакль труппы им. Саксаганского с трактовкой Театра на Подоле. Режиссер Игорь Славинский — признанный мастер добрых музыкальных комедий, и его легкий, динамичный спектакль напрочь лишен цинизма. Автор постановки смотрит на персонажей как на озорных детей, создавая тем самым "фирменный" позитивный настрой. Диалоги и запутанную интригу Славинский со свойственным ему юмором дополняет новыми шутками, которые заметно освежают действие. Характеры персонажей раскрываются по мере развития фабулы, что большая редкость для жанра комедии положений. Актеры превосходно передают настроение пьесы, образы героев, их эмоции и переживания.