Государство

Театральный гид

Театральный гид

Киевский театр оперетты

Ф. Эрве "Мадемуазель Нитуш"

26 декабря, 24, 25 и 31 января

Сюжет оперетты Флоримона Эрве знаком зрителям по старой доброй картине режиссера Леонида Квинихидзе "Небесные ласточки", в которой были заняты Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и другие звезды. Постановочная группа нового спектакля существенно отредактировала и либретто, и партитуру оперетты. Темы Флоримона Эрве обрели новые аранжировки, а ключевые моменты постановки оттеняют фрагменты музыкальных произведений Франца Легара и Жака Оффенбаха. Хореография спектакля сохранена в классическом стиле.

Дом офицеров

Р. Гари "Обещание на рассвете"

30 декабря

"Обещание на рассвете. Подлинная история великой любви" — инсценировка пронзительного автобиографического романа Ромена Гари. Эту книгу называют гимном материнской любви: ведь мать писателя посвятила ему всю свою жизнь, и никогда больше он не встретил столь безусловного жертвенного чувства. По сюжету произведения ради сына мать отреклась от всего, сублимировав в него собственные амбиции. Гари достиг блистательных высот — и застрелился, поскольку так и не нашел женщину, которой мог бы посвятить свои победы. История весьма драматична, но создатели спектакля отодвигают драму героя на второй план, безоговорочно воспевая материнское самоотречение. Пьесу по роману Гари написала драматург Неда Неждана, сохранив наиболее интересные эпизоды книги. Дуэт матери и сына трепетно играют актер Театра им. Ивана Франко Алексей Богданович и актриса Театра им. Леси Украинки Надежда Кондратовская.

МЦКИ (Октябрьский дворец)

И. Михеичева "Третий не лишний"

23 декабря

Свое произведение поставила сама автор — драматург Ирина Михеичева. Это пикантная комедия с возрастным ограничением "18+". Молодая пара Артур и Снежана, провинциалы из Тамбова, пытаются в столице поймать на крючок богатых любовников. Снежана соблазняет Германа Васнецова, богатого художника, а Артур — его жену Елену. Ирина Михеичева — настоящий специалист по антрепризам: она регулярно сочиняет в меру смешные, в меру скабрезные истории и тут же их ставит, приглашая на главные роли более-менее известных артистов. Украшение нынешнего спектакля — Светлана Пермякова, известная как обаятельная медсестра Люба из "Интернов". Прекрасная комедийная актриса, лауреат премий "Золотой носорог" и "Телезвезда", она выделывает на сцене такие пируэты, что дух захватывает. Еще один безусловно интересный участник постановки — Сергей Векслер, мхатовский актер и герой десятков сериалов. Остальные артисты, задействованные в спектакле, мало известны массовому зрителю, но все они, в общем-то, на своих местах. Впрочем, чтобы играть в этой незатейливой антрепризе, особые таланты не требуются.

Дом офицеров

"Новогодний вечер" Богдана Бенюка

31 декабря

Актер Национального академического театра им. Ивана Франко и театральной компании "Бенюк&Хостикоев", один из наиболее любимых публикой отечественных артистов Богдан Бенюк — поистине профессионал универсального жанра. Разнообразие его талантов воплотится и в формате творческой встречи. Актер расскажет забавные случаи из театральной жизни, анекдоты, истории об актерских судьбах, талантливых коллегах, с которыми играл на одной сцене. Кроме того, в исполнении Богдана Бенюка прозвучат стихи и песни, а еще зрителям продемонстрируют отрывки из фильмов "Кандагар" и "Ликвидация", где играл актер, кадры из неоконченного фильма "Толока" и озвученного им мультфильма "Шрек". Творческий вечер на сей раз не обойдется без рождественского колорита. Гостей ожидает праздничное угощение и дегустация шампанского.