Государство

Технические претенденты

По информации "ДС", в ближайшее время Министерство экономического разви

По информации "ДС", в ближайшее время Министерство экономического развития и торговли планирует утвердить финансирование инвестиционных проектов по выпуску сложной сельхозтехники. Они были подготовлены Министерством аграрной политики и продовольствия в рамках Госпрограммы по активизации развития экономики на 2013–2014 гг.

Речь идет о создании на базе существующих украинских заводов СП по сборке наиболее востребованной аграриями сельхозтехники: зерноуборочных комбайнов и тракторов. Предполагается, что на эти цели правительство возьмет кредиты под государственные гарантии на сумму 5 млрд грн., которые через Укрэксимбанк поступят предприятиям двумя траншами: 1,5 млрд грн. в 2013 г. и 3,5 млрд грн. в 2014 г.

Пока еще непонятно, как будут распределяться эти средства между участниками инвестиционных проектов, но для их реализации чиновники уже утвердили три производственные площадки.

Это ООО "НПП "Херсонский машиностроительный завод", подконтрольное депутату Белоцерковского горсовета Александру Олейнику, ПАО "Нежинсельмаш", которое через ООО "Укравтозапчасть" входит в орбиту экс-министра экономики Петра Порошенко, и ПАО "Опытный институт сварочного оборудования Института электросварки им. Патона", входящее в орбиту депутата Киевского облсовета Анатолия Степахно.

По данным "ДС", на мощностях ООО "НПП "Херсонский машиностроительный завод" планируется организовать сборку зерноуборочных комбайнов Tucano и "Скиф" совместно с немецким машиностроительным концерном Claas, что позволит в течение 2013–2014 гг. собрать в Украине более 1,5 тыс. единиц техники.

На базе ПАО "Нежинсельмаш", которое ранее специализировалось на выпуске оборудовании для птицеводства и животноводства, совместно с итальянским производителем Landini S.p.A. будет налажена полномасштабная сборка сельскохозяйственных тракторов. И наконец, на мощностях ПАО "Опытный институт сварочного оборудования Института электросварки им. Патона" планируется организовать выпуск комбайнов под брэндом "Сварог" совместно с американским производителем New Holland.

Ранее все участники проекта, кроме владельца Херсонского машзавода Александра Олейника, активно импортировали запланированную для сборки технику. Так, входящая в орбиту Петра Порошенко компания "Укравтозапчасть" является официальным дилером Landini в Украине, а подконтрольная семье Анатолия Степахно фирма "Интерагротек", занимаясь импортом сельхозоборудования, продает также зерноуборочные комбайны New Holland.

По словам источника в Минагропроде, эти компании уже направили на организацию сборочных производств более 700 млн грн. Такая тактика выглядит оправданной с учетом недавнего постановления Кабмина, которым был значительно снижен уровень локализации выпускаемой в Украине сельхозтехники.

Если ранее отечественные сельхозмашины должны были состоять не менее чем на 60% из произведенных в нашей стране комплектующих, то в мае своим решением правительство снизило этот барьер до 20–35% для тракторов (в зависимости от объема двигателя) и до 35% для самоходных и прицепных комбайнов, а также специальных автомобилей сельскохозяйственного назначения.

Выпускаемая в рамках намеченного проекта сельхозтехника наверняка сможет считаться отечественной и закупаться для государственных нужд, участвуя в льготных лизинговых программах "Украгролизинга", которому только в текущем году на покупку техники в бюджете было предусмотрено 158 млн грн.