Государство

Техника "посереет"

Импортеров и производителей аудио- и видеотехники хотят заставить активнее участвовать в наполнении казны. Кабмин намерен взять под контроль уплату им

Импортеров и производителей аудио- и видеотехники хотят заставить активнее участвовать в наполнении казны. Кабмин намерен взять под контроль уплату ими специального сбора, который составит до 1,5% от цены техники. По мнению торговцев, введение нового побора спровоцирует рост цен и увеличение серого импорта.

На прошлой неделе на официальном сайте Государственной службы интеллектуальной собственности обнародован проект изменений к постановлению Кабмина "О размере отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах" (№992 от 27 июня 2003).

Документ предлагает установить новые ставки сбора с импортеров техники, позволяющей копировать аудио- и видеофайлы и расширить перечень плательщиков. По новым правилам размер отчислений составит от 0,02% (радио с декой для CD с функцией записи на флеш-карту) до 1,5% (магнитофон, видеомагнитофон, проигрыватель кассет с функцией записи) от стоимости техники.

Право обкладывать "данью" производителей и импортеров техники было установлено еще в 2001 г. Законом "Об авторских и смежных правах". Согласно правительственному постановлению десятилетней давности ставка этого сбора была даже в несколько раз выше — от 3 до 5% от стоимости техники.

Но, во-первых, данный сбор взимался лишь с некоторых видов техники: магнитофонов и другой звуко- и видеозаписывающей аппаратуры, а также носителей (аудио- и видеокассет, лазерных дисков). Во-вторых, до сих пор государство относилось к администрированию этого сбора спустя рукава. Соответственно и поступления от него были копеечными.

Согласно положениям упомянутого Закона "Об авторских и смежных правах" производители и импортеры аудио- и видеотехники обязаны перечислять платеж в уполномоченную организацию коллективного управления. До недавнего времени такой организацией являлось Объединение предприятий "Украинский музыкальный альянс".

"Однако во исполнение решения Высшего административного суда от 17 октября 2012 г. Минобразования и науки аннулировало свой приказ, которым был утвержден порядок определения уполномоченной организации коллективного управления. Поэтому на сегодняшний день правовой механизм уплаты такого сбора не может быть реализован. Следовательно, привлечь импортеров к ответственности за его неуплату сложно. Скорее всего, будут подготовлены изменения, согласно которым импортеров и производителей обяжут платить напрямую в бюджет либо в соответствующий целевой фонд", — считает старший юрист МЮГ AstapovLawyers Анатолий Кодинец.

По всей видимости, контроль над администрированием упомянутого сбора переберет на себя Миндоходов. И тогда платить его импортерам во избежание неприятностей придется аккуратно.

Правительственное постановление подготовило почву для того, чтобы увеличить поступления от данного платежа.

"С развитием научно-технического прогресса виды и количество носителей, с помощью которых можно осуществить воспроизведение в домашних условиях объектов авторского права и смежных прав, значительно расширились. Это дает пользователям больше возможностей воспроизводить объекты авторского права в домашних условиях, нарушая права и интересы лиц, которые создали такой объект", — поясняют в Кабмине свое решение расширить перечень видов техники, с которой нужно уплачивать специальный сбор (с 6 до 38 позиций) и включить туда все виды новомодных гаджетов (MP3-плееры, жесткие и оптические диски, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти и др.).

Аналогичный сбор в размере 1% введен в России и распространяется на чистые CD-диски, DVD-носители и оборудование, с помощью которого можно осуществлять запись. Поступления по сбору направляются правообладателям.

Подобный налог существует в Европе, там он подается как сбор в пользу авторов музыки и видео, а также правообладателей. Однако наши законотворцы "забыли" прописать, каким образом собранные деньги должны попадать к правообладателям. Поэтому они, очевидно, будут просто оседать в казне.

Расширение перечня техники, с которой платится сбор, и совершенствование системы его администрирования, по оценкам экспертов, ежегодно сможет приносить казне дополнительные 25–30 млн грн. Не исключено, что законодательные новации будут подаваться в парламент под соусом усиления борьбы с "цифровым пиратством", которого требуют от нас США.

"Но в результате цены на аппаратуру повысятся, а поток завоза техники мимо таможни и количество контрафакта возрастут, что перечеркнет проделанную работу по увеличению доли легальной техники в Украине", — прогнозирует начальник отдела внешней логистики торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" Евгений Масленников. По оценке коммерческого директора COMFY Екатерины Паутовой, подорожание товаров приведет к росту теневого сегмента примерно на 10%.