Государство

Технологии будущего: в Microsoft рассказали, как жесты смогут заменить мышь и клавиатуру (ВИДЕО)

Компания Microsoft рассказала об одном из своих исследовательских проектов в сфере пользовательских интерфейсов - методов взаимодействия человека с IT

Компания Microsoft рассказала об одном из своих исследовательских проектов в сфере пользовательских интерфейсов - методов взаимодействия человека с IT-системами.

Среди прочего, компания предложила ознакомиться с ее идеей того, как для управления техникой на платформе Windows может применяться контроллер Kinect. Презенованный в 2010 Kinect дает возможность управлять игровой приставкой Xbox жестами и перемещениями в пространстве.

Прежде всего, считают в Microsoft, управление жестами, которое реализовано с помощью Kinect (на видео), не заменит традиционное управление мышью и клавиатурой, а лишь дополнит его. В этом подход софтверного гиганта контрастирует, к примеру, с идеями компании Leap Motion, которая в 2010 презентовала технологию управления жестами, полностью заменяющую обычные механизмы.
"Жесты не позволяют добиться высокой точности. Для этого хорошо подходят сенсорный экран и мышь", - полагает старший исследователь в Microsoft Research Эбигейл Селен, пишет The Verge

Оборудовав монитор контроллером Kinect, исследователи научили ПО узнавать ряд типичных жестов, которые пользователь совершает руками. Эти жесты предназначались для пролистывания страниц в веб-браузере, открытие перечня активных приложений и вызов панели поиска в Windows 8.

Читайте также: Уходящий с должности глава Microsoft признал, что компания "проспала" мобильный рынок

Задачей проекта стал поиск ответа на вопрос, как жесты могут дополнить клавиатуру и мышь вместо того, чтобы выступать вместо их, отметила Селен. "Наша система не требует, чтобы пользователь выполнял какие-либо действия очень точно, а также чтобы он постоянно держал руки над столом", - добавила она.

На данный момент специалисты Microsoft подбирают оптимальные типы жестов. Система не всегда может их распознавать.

"Важно понять, - подчеркивает Селен, - какие жесты для пользователей являются наиболее естественными". Это является одной из главных целей проекта, добавила она, указывая на то, что людям трудно изменить свои привычки, в том числе что касается работы с компьютером.

Ожидается, что в будущем Microsoft может внедрить функцию управления жестами в качестве стандартной возможности в своих операционных системах.

Стоит добавить, что с таким мнением не согласен Энди Уилсон, одного из старших ученых из Microsoft Research. Он считает, что в будущем компьютерная клавиатура будет нишевым устройством. Хотя она полностью не пропадет, использовать ее будут значительно реже.

Источник: Cnews