Государство

Тела убитых в Пакистане украинских альпинистов доставят в Харьков в ночь на пятницу

Напомним, трагедия произошла в регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана

Тела альпинистов Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева, погибших в результате нападения боевиков на лагерь иностранных туристов в северном Кашмире, доставят в Харьков в ночь на пятницу, 28 июня, сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

"Самолет с телами всех погибших альпинистов, в том числе и харьковчан, уже вылетел из Исламабада. Он летит по маршруту Исламабад - Словакия - Литва - Москва - Харьков. Ориентировочное время прибытия в Харьков - час ночи, хотя могут быть задержки", - сообщил Копейка.

По его словам, этим же рейсом из Пакистана возвращаются и выжившие харьковские альпинисты Александр Заколодный и Даниил Ясенюк.

Г.Копейка сообщил, что панихида и похороны погибших планируются в воскресенье, 30 июня.

"Панихида пройдет в ДК милиции, ориентировочно в 11.00. Потом похороны на 13-м городском кладбище", - сказал Г.Копейка.

Как сообщалось, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое харьковских альпинистов и двух словаков, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат (8125м, Пакистан). Боевики убили также двух китайцев, литовца и непальца. Кроме того, среди жертв - один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Трагедия произошла в регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства.

Ответственность за убийство туристов взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла (Jundullah). Позже о своей причастности заявило связанное с Джундулла движение "Техрик-и-Талибан Пакистан".

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также: Сотни пакистанцев вышли на площадь Исламабада, чтобы извиниться за смерть альпинистов (ФОТО)