Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Телеканал "Интер" внепланово проверят из-за передач о 12-летней роженице

Четверг, 19 Октября 2017, 18:31
Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку телеканалу "Интер" из-за нарушения прав ребенка в передаче "Касается каждого" 9 и 13 октября о 12-летней львовянке, которая родила сына

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Нацсовета по ТВ.

"Национальный совет на заседании 19 октября, рассмотрев вопрос о выпуске этой передачи телеканалом "Интер" и учитывая обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и заявление ОО "Детектор медиа", назначил компании внеплановую проверку", - сказано в сообщении.

Отмечается, что Нацсовет обратил внимание на то, что во время передачи "Касается каждого" была распространена конфиденциальная информация о ребенке и раскрыты его персональные данные.

"Кроме того, в эфире фактически происходил допрос девочки, во время которого ведущий пытался выяснить у нее, кто является отцом ребенка и что и как с ней происходило в интимных отношениях с тем лицом. Такая ситуация не могла не нанести повторную травму ребенку. Это является прямым нарушением журналистских стандартов и основных норм, прописанных в Конвенции ООН о правах ребенка и Европейской конвенции о правах человека. Отечественное законодательство также запрещает использование телерадиоорганизаций для распространения информации, нарушающей законные права и интересы физических и юридических лиц, посягающей на честь и достоинство личности", - подчеркнули в Нацсовете.

В регуляторном органе "расценивают факт трансляции этой передачи как проявление пренебрежения к моральным ценностям и нормам по правам человека".

"Трудно понять, какая общественная необходимость или интерес ребенка преобладали над защитой ее чести и достоинства и раскрытием персональных данных, которые обусловили выход этой передачи", - готметили в ведомстве.

Напомним, ранее омбудсмен Валерия Лутковская обратилась в Нацсовет по телевидению и радиовещанию относительно нарушения прав ребенка телеканалом "Интер" в передаче, посвященной 12-летней девочке со Львова, которая забеременела и родила ребенка.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство