Государство

Темпы удорожания жилья в мае заметно замедлились

Темпы удорожания жилья в мае заметно замедлились. Так, по итогам месяца, по данным портала svdevelopment.com, средняя стоимость квадратного метра жиль

Темпы удорожания жилья в мае заметно замедлились. Так, по итогам месяца, по данным портала svdevelopment.com, средняя стоимость квадратного метра жилья в столице повысилась на 0,3%, что в два раза меньше, нежели в апреле.

Максимально подорожало жилье экономкласса — на 1-1,8% (до $1566-1789/кв. м). Бизнес-сегмент вырос в цене на 0,7-1,5% (до $1886-2064/кв. м) Жилье элиткласса — традиционно в аутсайдерах (рост всего на 0,2-0,5% (до $2300-3100 кв. м). Активность на рынке, вследствие начала сезона отпусков и большого количества майских выходных, была ниже обычного.

Параллельно в мае заметно снизилось предложение. Количество квартир, выставленных на продажу в Киеве, по сравнению с апрелем уменьшилось на 10,7%. Это говорит о планах некоторых продавцов отложить процесс продажи до осени в надежде на активизацию рынка и повышение цен.

Впрочем, такой сценарий маловероятен. Захар Федорак, главный редактор специализированного портала 100realty.ua, отмечает отсутствие факторов, способных существенно изменить динамику цен на вторичное жилье как в сторону роста, так и снижения: "Тренд стабильности цен с очень незначительными колебаниями мы наблюдаем на протяжении многих месяцев и нет оснований полагать, что летом он изменится. Однозначно, фактор сезонности повлияет на активность рынка: уменьшится количество сделок, запросов и просмотров".