Государство

Тендер ближнего боя

Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие "Спецтехноэкспорт" подписало контракт на разработку зенитно-ракетного артиллерийског

Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие "Спецтехноэкспорт" подписало контракт на разработку зенитно-ракетного артиллерийского комплекса для индийской корпорации Larsen&Toubro Ltd. Если он будет выполнен успешно, Украина имеет все шансы выиграть тендер стоимостью около $1,5 млрд министерства обороны Индии.

Как сообщил на минушей неделе первый заместитель генерального директора госконцерна "Укроборонпром" Андрей Стефанишин, в рамках контракта украинские предприятия должны поставить Larsen&Toubro командную машину и зенитно-ракетный комплекс.

Выполнение транспортной составляющей в рамках этого контракта будет возложено на Харьковский авторемонтный завод. Это предприятие имеет статус воинской части и занимается промышленным ремонтом военной и гражданской гусеничной и колесной спецтехники.

А производством боевой составляющей займутся государственные предприятия КБ "Луч" и "Артвооружение".

Во времена СССР основное производство зенитно-ракетных артиллерийских комплексов (ЗРАК) было сосредоточено на базе Тульского конструкторского бюро приборостроения в России. Именно здесь собирались комплексы "Шилка" и "Тунгуска", которые были предназначены для непосредственного прикрытия наземных войск и уничтожения наземных и низколетящих воздушных целей.

Украинские предприятия, в числе которых находился "Луч", выпускали как артиллерийские танковые снаряды для поражения наземных движущихся и неподвижных бронированных целей, так и зенитные управляемые ракеты для поражения низколетящих самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, БМП и бронетранспортеров.

Возможности харьковских машиностроительных предприятий, таких как Харьковский тракторный завод или Конструкторское бюро машиностроения, вполне позволяют поставить артиллерийские системы на гусеницы или колеса. И такие опыты в последние годы уже проводились. Теперь же, совместив имеющиеся технологические возможности, украинские предприятия претендуют на создание нового продукта на рынке вооружений.

Параметры будущего комплекса не сообщаются. Однако известно, что контракт предусматривает испытание перспективного украинского зенитно-ракетного комплекса в Индии, передачу документации на него Larsen&Toubro и, если заказчик будет доволен, участие этой машины в тендере на поставку министерству обороны Индии 138 зенитно-ракетных артиллерийских комплексов.

Наиболее вероятным соперником украинского комплекса на этом тендере называют российский комплекс "Панцирь". Его стоимость составляет $12 млн за единицу. Не случайно в конце января вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса, заявил, что Тульское конструкторское бюро приборостроения "имеет мощный задел развития линии систем ПВО ближнего боя".

И вскоре представит новую модификацию ЗРАК "Панцирь-СМ", которая по дальности будет превосходить все нынешние комплексы семейства "Панцирь". Поэтому, чтобы стать конкурентоспособным, украинский аналог "Панциря", очевидно, должен превосходить его как минимум по ряду ключевых составляющих.

Например, время развертывания и реакция на цели, дальность обнаружения целей, скорострельность, помехозащищенность, поражающая мощь и т. д. Кроме того, если украинская разработка будет стоить дороже российской, это явно сыграет не в ее пользу.

По информации российских источников, украинские предприятия в последние годы занимались модернизацией старых советских зенитно-самоходных установок ЗСУ "Шилка". Они выпускались в 60–80-е годы прошлого века, а затем были сняты с вооружения и уступили место более современным установкам "Тунгуска".

Впрочем, старая техника до сих пор состоит на вооружении трех десятков государств. Среди которых, помимо России и Украины, Индия, Израиль, Ирак, Ливия и Йемен.

Характер контракта между "Спецтехноэкспортом" и Larsen&Toubro Ltd, скорее всего, предполагает оплату индийской стороной работ по проектированию и изготовлению опытной партии комплексов, а в случае успеха — освоение выпуска отдельных частей на мощностях Larsen&Toubro Ltd. Для украинского ВПК такой сценарий выглядит весьма позитивно.

Ведь индийская корпорация является одной из крупнейших многопрофильных структур в своей стране, имея интересы в тяжелом машиностроении, энергетике, аэрокосмическом комплексе, электронике и других высокотехнологичных отраслях.

И даже если Украина не выиграет тендер на изготовление крупной партии вооружения для индийцев, укрепление сотрудничества с Larsen&Toubro для нашей страны станет полезным заделом на будущее.