Государство

Теория Ломброзо

Психолог и криминалист Чезаре Ломброзо на стыке XIX и XX веков создал очень спорную теорию, которая, впрочем, базируется на достаточно твердых фактах.

Психолог и криминалист Чезаре Ломброзо на стыке XIX и XX веков создал очень спорную теорию, которая, впрочем, базируется на достаточно твердых фактах.

Изучив точные даты создания мировых шедевров живописи, скульптуры, литературы и музыки, он пришел к выводу, что их рождение в абсолютном большинстве случаев приходится только на три месяца в году — май, сентябрь и апрель. Именно в такой последовательности.

Ломброзо эти всплески заинтересовали по профессиональной причине — именно на эти месяцы приходятся пики количества убийств, по криминальной статистике, а также буйного помешательства у психически нездоровых людей.

Влияние природных факторов на психическую, социальную активность и креативность до сих пор особо не изучены. Все споры, собственно, сводятся к обсуждению аргументов итальянского ученого.

Но забавно отметить, что подавляющее количество стартапов в бизнесе также приходятся на май, сентябрь и апрель. Между прочим, не является исключением из этого правила и журнал "Власть денег", на днях отметивший 9-летие.

К чему это мы? Нужно поспешить с хорошими начинаниями, если в голове есть какие-то идеи на этот счет. Нет денег — берите взаймы, нет людей — ищите энтузиастов, не хватает времени — рискните сменить приоритеты.

Экономика Украины, похоже, мягко ложится на дно — самое время для недорогого старта. Дальше все будет только расти и дорожать. Возможно, ничего не получится, и этот прогноз не исполнится. Но проверенная веками статистика на вашей стороне.

А почему нужно поторопиться? Согласно той же теории Чезаре Ломброзо, три месяца, на которые приходится минимум изобретений и творческих шедевров — декабрь, февраль и октябрь. Словом, стоит немного пробуксовать, и придется дальше ждать времени для удачного старта до апреля.

Только не стоит надолго откладывать, потому что впереди не один пик регистрации буйнопомешанных. Если уж сходить с ума, то по-хорошему — создавая что-то невероятно талантливое, ранее невиданное, или просто новое для нашей неизбалованной удачными внедрениями успешных форматов страны. За дело!