Государство

Теперь и Высший спецсуд признал бесполезным закон об "амнистии" активистов Евромайдана

Органы судебной власти один за одним заявляют о невозможности применения на практике закона, призванного защитить евромайдановцев от уголовного пресле

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел заявляет о невозможности применения на практике положений закона об освобождении от уголовной и административной ответственности всех арестованных участников мирных акций протеста, проходивших с 21 ноября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда со ссылкой на комментарий замглавы Высшего спецсуда Павла Гвоздика.

По его словам, закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" предусматривает фактически введение нового вида освобождения от уголовной ответственности, непредусмотренного Уголовным кодексом.

"В украинском законодательстве просто нет норм, регулирующих процедуру инициирования, рассмотрения, принятия решения об освобождении от ответственности в соответствии с положениями принятого закона, обжалования принятых решений, определения должностных лиц, которые должны осуществлять соответствующие действия", - отметил Гвоздик.

Также, по мнению замглавы Высшего спецсуда, законом четко не определен круг лиц, на которых он распространяется, поскольку термин "участники акций протеста и массовых мероприятий" не позволяет определить, кого именно следует считать таковыми.

Кроме того Высшему спецсуду непонятно, какие массовые мероприятия, описанные в законе, имеются в виду, поскольку в указанный в нем период времени на территории Украины происходило большое количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других "массовых акций".

Гвоздик отмечает, что сегодня единственным видом освобождения от уголовной ответственности, который может произойти по решению Верховной Рады, является амнистия.

"Однако в принятом законе амнистия не упоминается, а его положения почти полностью не соответствуют законодательству, регулирующему вопросы ее применения", - подчеркнул судья.

По его мнению, невозможно реализовать положения закона, запрещающие открывать новые уголовные производства против участников акций.

Гвоздик обращает внимание на то, что сейчас уголовные производства не открываются, а досудебное расследование начинается сразу же после внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований в автоматическом режиме.

Ранее Апелляционный суд Крыма заявил, что в данном законе не урегулирован механизм его практической реализации, из-за отсутствия которого документ останется лишь декларацией.

Как сообщалось, 19 декабря Рада обязала правоохранительные органы закрыть все уголовные и административные производства и освободить от уголовной и админответственности и не привлекать к ней в будущем всех участников мирных собраний и акций протеста, которые проходили в период с 21 ноября и до вступления в силу этого закона.

23 декабря президент Виктор Янукович подписал этот закон, но он еще не вступил в илу, так как, согласно тексту законопроекта, он вступает в силу только со следующего дня после его опубликования.