Государство

Теперь на «нуждах армии» попытаются заработать фармацевты

ВР отменила пошлины на импорт лекарств для военных. Это может стать удобной схемой для импортеров, поставляющих препараты и в обычные аптеки

Парламент согласился на время проведения АТО отменить пошлины на импорт средств индивидуальной защиты и лекарств для военных. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Таможенный кодекс, был принят вчера вечером. В пояснительной записке к документу говорится, что это "позволит минимизировать расходы бюджетных средств на обеспечение лиц, участвующих в АТО". Как подсчитали авторы законопроекта (группа депутатов из фракции "Батькивщина"), государству удастся сэкономить порядка 25 млн. грн, что позволит увеличить закупки препаратов, которых в зоне военных действий сейчас не хватает. Конкретный перечень медикаментов, на которые будут распространяться "налоговые каникулы", должен утвердить Кабмин.

 

Но уже сейчас понятно, что в него войдут перевязочные средства (вата, бинт), различные антисептики, средства от ожогов, анальгетики, противовоспалительные, антибиотики, а также шприцы, капельницы, марлевые повязки и пр. Сейчас поставщики этих препаратов платят НДС от 7% до 20%. С сегодняшнего дня вступилов силу правительственное постановление, определяющее список препаратов, на которые платится 7%-й  НДС. В него вошли, в частности, внутривенные лекарства, средства диагностики, препараты для имплантаций и пр.

 

Эксперты уже делают ставки: когда же медикаменты, завезенные для нужд бойцов АТО, появятся в свободной продаже. Они не сомневаются, что многие импортеры попытаются воспользоваться беспошлинным коридором, чтобы завезти в страну и коммерческие лекарства. Вполне возможно, к этому бизнесу (а он может оказаться вполне доходным) будут привлечены и высшие чины из Гослекслужбы, Минздрава и Минобороны, - говорят аналитики. Повод заподозрить фармацевтов и чиновников в попытке нежиться на войне у экспертов есть. Стоит вспомнить хотя бы скандальное разворовывание препаратов, которые киевляне приносили на Майдан. Позже их находили на аптечных полках в свободной продаже. Участники тогдашних событий до сих пор не могут найти виновного в краже медикаментов. Некоторые обвиняют в схемах с майдановскими лекарствами нынешнего главу МОЗ Олега Мусия. Сам он кивает на депутата Святослава Ханенко, который, якобы, курировал на Майдане вопросы обеспечения препаратами.