Государство

Теперь расплачиваться поздно

Сталелитейная компания Usiminas убедила бразильские власти ввести заградительную пошлину против импорта плоского проката из четырех стран

Сталелитейная компания Usiminas убедила бразильские власти ввести заградительную пошлину против импорта плоского проката из четырех стран. Продукцию украинских металлургов "опошлили" самой высокой ставкой, которая почти вдвое превышает размер пошлины на аналогичную сталь из Южной Кореи. Это может стоить группе "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского рынка сбыта емкостью $40 млн в год.

Антидемпинговое расследование в отношении плоского горячекатаного стального проката толщиной более 4,75 мм было начато бразильскими властями 2 мая 2012 г. и коснулось шести стран. В черный список на первом этапе попали ЮАР, Южная Корея, Китай, Украина, Австралия и Россия.

Инициатором этого процесса выступила бразильская сталелитейная компания Usiminas (совместно контролируется международными группами Nippon и Ternium), которая утверждала, что импорт плоского проката наносит ей серьезный ущерб.

В декабре прошлого года Внешнеторговая палата Бразилии (CAMEX) исключила из расследования Россию и Австралию, поскольку объем поставок их стального листа в страну оказался незначительным. А на прошлой неделе в отношении производителей из четырех оставшихся государств были введены антидемпинговые пошлины сроком на пять лет.

Причем ставка налога на стальной прокат из Украины оказалась самой высокой — $261,79 за тонну. Для сравнения: размер пошлины для производителей из Южной Кореи составил $135/т, для ЮАР — $166,63/т, для Китая — $211,56/т.

Главными пострадавшими стали ключевые украинские производители плоского горячекатаного проката: Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и "Азовсталь". Оба предприятия входят в группу "Метинвест" Рината Ахметова, Вадима Новинского и Владимира Бойко.

И несмотря на заявления последнего о том, что потеря бразильского рынка не страшна для наших предприятий (в самую большую страну Южной Америки поставляется около 1,3% стального листа из Украины), прекращение поставок плоского проката в Бразилию для "Метинвеста" крайне нежелательно.

Ведь мировой рынок стали продолжает лихорадить, что уже сказалось на показателях этой компании. В прошлом году ее выручка упала на 11% в сравнении с предыдущим годом — до $12,565 млрд, а прибыль и вовсе уменьшилась на 65% — до $979 млн.

Основным аргументом бразильцев, использованным против Украины, был демпинг со стороны наших поставщиков. Правда, они почему-то для сравнения взяли за основу цены на украинскую продукцию в Бразилии и США. По их данным, в Соединенные Штаты наш плоский прокат в 2010–2011 гг. поставлялся по средней цене $821,3/т, а в Бразилию — по $662,2/т.

В этом году, по их сведениям, разница также была существенной: $998,54/т и $736,75/т соответственно. Поэтому в CAMEX решили с помощью пошлин поднять стоимость украинской стали на бразильском рынке до уровня экспортных цен в США.

Такую "уравниловку" наши металлурги сочли несправедливой и привели свои аргументы во время проведения антидемпингового расследования. При поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, а также Посольства Украины в Бразилии менеджеры г-на Ахметова пытались убедить местных чиновников в том, что сравнивать экспорт украинской стали в США и Бразилию некорректно.

По их мнению, экономики этих стран слишком разные, а объемы экспорта плоского проката в США значительно уступают объемам поставок в Бразилию. Кроме того, в две страны поставляется продукция с разными характеристиками. "Метинвест" настаивал на том, чтобы экспорт в Бразилию сравнивали с поставками аналогичной продукции из Украины в Италию (средняя цена в 2010–2011 г. — $695/т), ссылаясь на схожие объемы отгрузок и характеристик сталелитейной отрасли.

Но бразильцы посчитали аргументы "Метинвеста" неубедительными и "выписали" нашим поставщикам пошлину по полной программе, упрекнув при этом ММК им. Ильича и "Азовсталь" в том, что они ответили не на все вопросы, которые им задавали в рамках расследования.

Так что теперь "Метинвесту" придется активизировать освоение других рынков сбыта, ведь установленные против его проката пошлины в Бразилии фактически не дают компании шансов на равных конкурировать как с местными, так и с иностранными компаниями.