Государство

Теракт в "Домодедово": террористы получили от 10 лет до пожизненного

В 2011 году террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта. Тогда погибли 37 и пострадали 1

Московский областной суд приговорил фигурантов дела о теракте в аэропорту "Домодедово" в 2011 году, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека, к лишению свободы на сроки от десяти лет до пожизненного заключения.

По решению суда Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к десяти годам колонии общего режима.

Напомним, что 24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта "Домодедово".

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва.

По факту взрыва в аэропорту "Домодедово" Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило два уголовных дела: одно по четырем статьям - 205 (терроризм), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия).

Второе уголовное дело было возбуждено по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово". Менее чем через месяц была установлена личность смертника.

Источник: РИА Новости