Государство

Теракт в Венгрии: неизвестные взорвали здание банка в Будапеште (ФОТО)

В Будапеште ранним утром 13 января произошел взрыв у офиса венгерского CIB Bank

В столице Венгрии Будапеште ранним утром 13 января произошел взрыв у офиса CIB Bank. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на местную полицию, никто не пострадал.

Взрывное устройство сработало около 4 утра по местному времени (5 утра по Киеву). Взрывом был причинен серьезный ущерб стене здания, а у соседних домов взрывной волной выбило стекла.

"По предварительным данным, причиной взрыва стало срабатывание устройства неизвестной структуры и вещества", - говорится в заявлении полиции.

Полиция заявила, что в настоящее время разыскивает мотоциклиста, который незадолго до инцидента подъехал к зданию, где, по данным агентства AFP, оставил некий сверток. Пока что возможные мотивы преступления неясны.

CIB Bank является "дочкой" итальянской группы Intesa Sanpaolo и считается одним из крупнейших коммерческих банков Венгрии.

Вблизи офиса, где произошел взрыв, расположены и другие банки. Так, по-соседству находится офис Budapest Bank, подразделения GE Capital, который также был поврежден взрывом.

Популярность банков в Венгрии упала после того, как сотни тысяч домашних хозяйств, по предложению финансово-кредитных учреждений, брали ипотечные кредиты в иностранной валюте, которые были относительно дешевы до финансового кризиса 2008 года, однако стали очень дорогими, когда курс форинта упал.

Правительство Венгрии осуществляет различные схемы, чтобы помочь задолжавшим домохозяйствам и планирует осуществлять меры, которые, как опасаются банки, могут привести к серьезным потерям.

Источник: LB.ua