Государство

Тернопольских водителей загонят на парковки

Власти Тернополя намерены легализовать работу эвакуаторов

Власти Тернополя намерены легализовать работу эвакуаторов. Такая норма прописана в проекте Положения о принудительном передвижении транспортных средств, разработанном управлением транспорта, коммуникаций и связи городского совета.

"Несмотря на наличие платных площадок для парковки, автомобили часто оставляют на тротуарах и обочинах, под запрещающими знаками. Это создает проблемы для движения пассажирского транспорта и пешеходов", — заявили "ДС" разработчики положения.

Согласно документу принудительному перемещению на штрафплощадку подлежат авто, припаркованные в запрещенных для стоянки местах, а также транспортные средства, которые создают или могут создать чрезвычайную ситуацию на улицах города, расположены возле люка пожарного гидранта, не позволяют получить доступ к городским сетям.

В первом случае решение об эвакуации автомобиля будет принимать инспектор ГАИ, который обязан в присутствии двух свидетелей составить протокол с указанием причины принудительного перемещения и оставить уведомление для владельца авто

. В остальных — комиссия в составе сотрудника управления по чрезвычайным ситуациям либо отдела технического надзора горсовета, а также представителей ГАИ и КП "Тернопольэлектротранс", на балансе которого находятся эвакуаторы.

"Если в процессе составления акта либо погрузки машины на эвакуатор появится собственник транспортного средства, ему должны лишь выписать протокол и вернуть авто. В этом случае взимать плату за перемещение не будут", — обещают разработчики документа.

Если местные парламентарии поддержат инициативу чиновников, положение вступит в силу с ноября. Автомобили нарушителей будут храниться на штрафплощадке на улице Троллейбусной, услуги эвакуатора обойдутся им в 11 грн. за километр.

Чиновники объяснили "ДС", что при разработке документа учитывали опыт Львова, где эвакуаторы работают с начала текущего года. При этом они скромно умолчали, что во Львове на протяжении 2013 г. суды трижды отменяли решение властей о принудительной эвакуации.

Тернопольские автомобилисты подозревают, что местное руководство лоббирует интересы близких к ним бизнесменов. В августе прошлого года девять из 12 работающих в областном центре парковок были переданы предпринимателю Евгению Тешнеру, а три оставшиеся получили ЧП "Привокзальная площадь", компания "Эпицентр К" и ЧП "Продэкспорт".

В январе текущего года на заседании исполнительного комитета горсовета было решено повысить цены на парковку вдвое, до 4 грн. в час, что привело к оттоку желающих воспользоваться их услугами. Теперь же вернуть автомобилистов на платные площадки пытаются с помощью эвакуаторов.