Государство

Терпение не резиновое

В середине сентября Хозяйственный суд Киева признал банкротом ОАО "Киевский завод резиновых и латексных изделий", запустив процесс его ликвидации. Ско

В середине сентября Хозяйственный суд Киева признал банкротом ОАО "Киевский завод резиновых и латексных изделий", запустив процесс его ликвидации. Скорее всего, имущественный комплекс предприятия, задолжавшего банкам более 100 млн грн., будет распродан по частям.

Киевский завод резиновых и латексных изделий (КЗРиЛИ) традиционно специализировался на выпуске резиновых изделий и деталей для автомобильной и сельскохозяйственной техники. За счет низких цен его продукция пользовалась спросом как в Украине, так и в ближнем зарубежье (в частности, в Беларуси, где ее закупал Минский тракторный завод), что обеспечивало предприятию неплохие финансовые показатели.

Рекордным для него стал 2008 г., когда доходы ОАО достигли 152 млн грн., а чистая прибыль — 13 млн грн. Но после этого в жизни предприятия, находившегося под контролем председателя правления Ростислава Левицкого, началась черная полоса.

Из-за финансового кризиса большая часть клиентов завода до минимума урезала заказы, и уже в 2009 г. его доходы сократились до 62 млн грн., а убыток превысил 54 млн грн. В таком положении предприятие оказалось неспособным обслуживать долги. А поскольку терять заложенное имущество г-ну Левицкому не хотелось, он ввязался в судебные тяжбы с банкирами.

Еще в 2009 г. основной кредитор завода Альфа-Банк добился в Хозяйственном суде Киева решения о взыскании с КЗРиЛИ около $4 млн долга, которое предприятие попыталось оспорить встречным иском. Но успех ему не сопутствовал. После чего ОАО решило защититься от кредиторов, инициировав свое банкротство.

Как уже сообщала "ДС", в мае 2010 г. лондонская Tycon Business Ltd. (владеет 78,5% акций КЗРиЛИ) начала соответствующий процесс, предъявив заводу претензии на сумму 641 тыс. грн.

Распорядителем имущества был назначен ставленник инициирующего кредитора Глеб Кабаев. А вскоре стало известно о претензиях к столичному предприятию на сумму около 100 млн грн., которые выдвинули три не чуждые основному собственнику должника компании: "Пасифик-Будинвест", "Авалон-Консалтинг" и юридическая компания "Стелтекс". Всем им завод задолжал по договорам покупки ценных бумаг в конце 2009 г.

Такое развитие событий заставило активизироваться банкиров, выдававших кредиты предприятию г-на Левицкого. Усилиями Альфа-Банка, Актив-банка, Экспобанка и банка "Контракт" (их совокупные требования к заводу превысили 100 млн грн.) г-н Кабаев был освобожден от должности распорядителя имущества, а вместо него в 2011 г. арбитражным управляющим назначили Виталия Гартенко.

После этого Ростислав Левицкий был смещен с должности главы правления КЗРиЛИ, а его обязанности возложили на нового распорядителя имущества. В 2012 г. он подготовил реестр требований кредиторов к должнику, в котором не нашлось места ни "Пасифик-Будинвесту", ни "Авалон-Консалтингу", ни "Стелтексу".

Это позволило банкам получить контроль над комитетом кредиторов столичного завода (его главой стал Альфа-Банк, сумма претензий которого к КЗРиЛИ достигла 80 млн грн.).

На сегодняшний день активы предприятия, которые могут быть пущены с молотка для погашения его долгов, состоят из имущественного комплекса на улице Амурской в Киеве площадью 19,7 тыс. кв. м и базы отдыха в Киевской области. У завода также накопилось около 200 млн грн. дебиторской задолженности, из которой реально вернуть порядка 10%.

В целом, по оценкам Виталия Гартенко, продажа активов предприятия позволяет погасить около 74 млн грн. его долгов, что явно недостаточно для обеспечения требований всех кредиторов. Этот вывод и позволил ему ходатайствовать о признании КЗРиЛИ банкротом и начале его ликвидации.